EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR


EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR
Yayan Widayat
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pelumuran menggunakan jus jeruk nipis terhadap kualitas fisik daging ayam petelur afkir. Parameter pengamatan adalah daya ikat air, susut masak, pH dan keempukan daging. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah tanpa pelumuran jus jeruk nipis, pelumuran menggunakan jus jeruk nipis selama 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Banyaknya jus jeruk nipis yang digunakan adalah 5 gram untuk setiap 100 gram sampel. Pengujian kualitas fisik daging menghasilkan daya ikat air, pH dan keempukan terlihat perubahan yang sangat nyata (P < 0,01) akan tetapi pada pengujian susut masak daging tidak berbeda nyata (P > 0,05). Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan pelumuran jus jeruk nipis selama 90 menit karena menghasilkan pH rendah, daya ikat air paling rendah, nilai keempukan daging paling baik dan susut masak yang tidak terlalu tinggi.
Kata Kunci : Daging Ayam Petelur Afkir, Jus Jeruk Nipis, Kualitas Daging.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Yayan Widayat
Pengarang Yayan Widayat - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Yayan Widayat. (2018).EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:

Yayan Widayat.EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text

Yayan Widayat.EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text

Yayan Widayat.EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id