EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR
EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR
Yayan Widayat
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pelumuran menggunakan jus jeruk nipis terhadap kualitas fisik daging ayam petelur afkir. Parameter pengamatan adalah daya ikat air, susut masak, pH dan keempukan daging. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah tanpa pelumuran jus jeruk nipis, pelumuran menggunakan jus jeruk nipis selama 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Banyaknya jus jeruk nipis yang digunakan adalah 5 gram untuk setiap 100 gram sampel. Pengujian kualitas fisik daging menghasilkan daya ikat air, pH dan keempukan terlihat perubahan yang sangat nyata (P < 0,01) akan tetapi pada pengujian susut masak daging tidak berbeda nyata (P > 0,05). Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan pelumuran jus jeruk nipis selama 90 menit karena menghasilkan pH rendah, daya ikat air paling rendah, nilai keempukan daging paling baik dan susut masak yang tidak terlalu tinggi.
Kata Kunci : Daging Ayam Petelur Afkir, Jus Jeruk Nipis, Kualitas Daging.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Yayan Widayat |
Pengarang |
Yayan Widayat - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Yayan Widayat. (2018).
EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:
Yayan Widayat.
EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text
Yayan Widayat.
EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text
Yayan Widayat.
EFEKTIVITAS LAMA PELUMURAN MENGGUNAKAN JUS JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text