ANALISA USAHA PENGOLAHAN SOSIS DARI DAGING AYAMPETELUR AFKIR DENGAN PENAMBAHAN PASTA WORTEL
RINGKASAN
Analisa Usaha Pengolahan Sosis dari Daging Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Pasta Wortel, Ratri Meita Lestari, Nim C31151897, Tahun 2018, 52 hlm., Produksi Ternak, Politeknik Negeri Jember, Erfan Kustiawan, S.Pt., MP. (Pembimbing I) dan Dr.Hariadi Subagja, S.Pt, MP. (Pembimbing II).
Ayam petelur afkir merupakan ayam petelur yang sudah tidak lagi berproduksi atau memiliki produksi telur yang rendah sekitar 20% sampai 25%. Ayam petelur yang telah afkir biasanya dijadikan sebagai ayam potong, tetapi kualitas daging ayam petelur afkir rendah yaitu memiliki bau yang spesifik dan daging yang keras/alot. Berbagai upaya dilakukan untuk memperbaiki kualitas dari daging ayam petelur afkir yaitu dengan mengelola daging menjadi produk olahan sosis. Perbaikan tektur pada sosis daging ayam petelur afkir dilakukan dengan penambahan pasta wortel. Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui minat konsumen terhadap olahan sosis daging ayam petelur afkir dan kualitas sosis daging ayam oetelur afkir dengan penambahan pasta wortel. Pelaksanaan ini dilakukan pada tanggal 20 Desember 2017 – 25 Januari 2018 di Laboratorium Politeknik Negeri Jember. Pelaksanaan ini menggunakan penilaian langsung terhadap konsumen (pembeli) untuk mengetahui secara riil pendapat konsumen tentang tekstur/kekenyalan/kelenturan dari sosis daging ayam petelur afkir dengan penambahan pasta wortel, serta menilai susut masak dan pH yang dihasilkan dari sosis. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa penggunaan pasta wortel 10% dapat mempengaruhi tekstur/kekenyalan/kelenturan dari sosis dengan rata-rata penilaian konsumen 4,3. Sosis dengan penambahan pasta wortel juga memiliki susut masak 4,00 dan pH 6,19 yang memiliki nilai sama dengan susut masak dan pH dari sosis ayam broiler.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
RatriMeita Lestari |
Pengarang |
Ratri Meita Lestari - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TERNAK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Ratri Meita Lestari. (2018).
ANALISA USAHA PENGOLAHAN SOSIS DARI DAGING AYAMPETELUR AFKIR DENGAN PENAMBAHAN PASTA WORTEL(Publish).:
Ratri Meita Lestari.
ANALISA USAHA PENGOLAHAN SOSIS DARI DAGING AYAMPETELUR AFKIR DENGAN PENAMBAHAN PASTA WORTEL(Publish).:,2018.Text
Ratri Meita Lestari.
ANALISA USAHA PENGOLAHAN SOSIS DARI DAGING AYAMPETELUR AFKIR DENGAN PENAMBAHAN PASTA WORTEL(Publish).:,2018.Text
Ratri Meita Lestari.
ANALISA USAHA PENGOLAHAN SOSIS DARI DAGING AYAMPETELUR AFKIR DENGAN PENAMBAHAN PASTA WORTEL(Publish).:,2018.Text