PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT
Linda Ayu Fatmala - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Pengaruh Penambahan Jenis Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organ oleptik Permen Lunak Dark Chocolate di PPTTG LIPI-Subang, Jawa Barat, Linda Ayu Fatmala, Nim B32150637, Tahun 2018, 115 halaman, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember. Dosen Pembimbing: Mulia Winirsya Aprili yanti, STP., MP.
Pusat Pengembangan Teknologi Tepat Guna Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia atau disingkat PPTTG LIPI Subang merupakan lembaga pemerintahan yang bergerak di bidang penelitian. Kegiatan Praktek Kerja Lapang yang dilakukan di LIPI berupa penelitian dan dikerjakan dalam laboratorium. Penelitian yang penulis lakukan di PPTTG LIPI yaitu Pembuatan Permen Lunak dark chocolate.
Kakao merupakan hasil perkebunan yang menghasilkan biji dan lemak yang dapat dijadikan sebagai suatu produk. Salah satu produk olahan kakao yang berada di pasaran yaitu cokelat batangan. Cokelat batangan merupakan olahan kakao yang dicetak dalam cetakan berbentuk batang. Konsumsi kakao di Indonesia lebih sedikit dibandingkan Malaysia dan Singapura, oleh karena itu pengolahan cokelat batangan perlu untuk ditingkatkan. Cara yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolah cokelat batangan menjadi Permen Lunak Dark Chocolate.
Permen lunak dark chocolatemerupakanpermen yang berasal dari cokelat pahit danmemiliki aroma khasdantekstur yang dapatmelelehdalammulutdanterasalembut di lidah. (Gunawan, dkk, 2014).Perlakuan yang diberikan pada penelitian permen lunak dark chocolate yaitu perlakuan penambahan berbagai jenis gelling agent yang meliputi gelatin, karagenan, konyaku dengan konsentrasi yang sama, serta tanpa penambahan gelling agent.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang selanjutnya di analisis dengan menggunakan ANOVA one way. Apabila dalam perlakan menunjukkan hasil yang berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjutan Duncan.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Linda Ayu Fatmala
Pengarang
Linda Ayu Fatmala - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Linda Ayu Fatmala . (2018).
PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT (Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Chicago Style
Linda Ayu Fatmala .
PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT (Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
MLA Style
Linda Ayu Fatmala .
PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT (Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Turabian Style
Linda Ayu Fatmala .
PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT (Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text