Detail Cantuman

PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT

PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT


RINGKASAN
Pengaruh Penambahan Jenis Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organ oleptik Permen Lunak Dark Chocolate di PPTTG LIPI-Subang, Jawa Barat, Linda Ayu Fatmala, Nim B32150637, Tahun 2018, 115 halaman, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember. Dosen Pembimbing: Mulia Winirsya Aprili yanti, STP., MP.

Pusat Pengembangan Teknologi Tepat Guna Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia atau disingkat PPTTG LIPI Subang merupakan lembaga pemerintahan yang bergerak di bidang penelitian. Kegiatan Praktek Kerja Lapang yang dilakukan di LIPI berupa penelitian dan dikerjakan dalam laboratorium. Penelitian yang penulis lakukan di PPTTG LIPI yaitu Pembuatan Permen Lunak dark chocolate.
Kakao merupakan hasil perkebunan yang menghasilkan biji dan lemak yang dapat dijadikan sebagai suatu produk. Salah satu produk olahan kakao yang berada di pasaran yaitu cokelat batangan. Cokelat batangan merupakan olahan kakao yang dicetak dalam cetakan berbentuk batang. Konsumsi kakao di Indonesia lebih sedikit dibandingkan Malaysia dan Singapura, oleh karena itu pengolahan cokelat batangan perlu untuk ditingkatkan. Cara yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolah cokelat batangan menjadi Permen Lunak Dark Chocolate.
Permen lunak dark chocolatemerupakanpermen yang berasal dari cokelat pahit danmemiliki aroma khasdantekstur yang dapatmelelehdalammulutdanterasalembut di lidah. (Gunawan, dkk, 2014).Perlakuan yang diberikan pada penelitian permen lunak dark chocolate yaitu perlakuan penambahan berbagai jenis gelling agent yang meliputi gelatin, karagenan, konyaku dengan konsentrasi yang sama, serta tanpa penambahan gelling agent.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang selanjutnya di analisis dengan menggunakan ANOVA one way. Apabila dalam perlakan menunjukkan hasil yang berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjutan Duncan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Linda Ayu Fatmala
Pengarang Linda Ayu Fatmala - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Linda Ayu Fatmala. (2018).PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Linda Ayu Fatmala.PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Linda Ayu Fatmala.PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Linda Ayu Fatmala.PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN LUNAK DARK CHOCOLATE DI PPTTG LIPI (LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA) SUBANG-JAWA BARAT(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id