PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN UMUR TELUR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TELUR ASIN
Isti Rizki Latipah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Pengaruh Konsentrasi Garam dan Umur Telur terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen Telur Asin.
Isti Rizki Latipah
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan umur telur terhadap tingkat kesukaan konsumen telur asin dan untuk mengetahui konsentrasi garam dan umur telur yang ideal agar mendapatkan telur asin yang disukai konsumen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Politeknik Negeri Jember dari tanggal 27 September 2016 sampai tanggal 25 Oktober 2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama konsentrasi garam (A) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu perlakuan dengan konsentrasi garam 25% (A25), konsentrasi garam 30% (A30) dan konsentrasi garam 35% (A30). Faktor kedua umurtelur yang terdiri dari 2 perlakuan yaitu umur 3 hari (B3) dan umur 14 hari (B14). Terdapat 6 kombinasi perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Uji kesukaan dilakukan secara langsung dengan panelis yang mencicipi telur asin. Panelis pada penelitian ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari karyawan dan mahasiswa Politeknik Negeri Jember serta masyarakat umum. Hasil uji kesukaan konsumen menunjukan bahwakonsentrasi garam 35% dan umur telur 14 hari berpengaruh signifikan terhadap kesukaan konsumen pada warna dan kemasiran telur asin dengan kriteria penilaian suka. Konsentrasi garam dan umur simpan telur tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kesukaan konsumen pada aroma dan rasa telur asin.
Kata Kunci : Telur Asin, Garam, Umur Telur, Kesukaan Konsumen
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Isti Rizki Latipah |
Pengarang |
Isti Rizki Latipah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Isti Rizki Latipah. (2017).
PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN UMUR TELUR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TELUR ASIN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Isti Rizki Latipah.
PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN UMUR TELUR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TELUR ASIN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Isti Rizki Latipah.
PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN UMUR TELUR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TELUR ASIN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Isti Rizki Latipah.
PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN UMUR TELUR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TELUR ASIN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text