EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS
Siti suparmi - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
vii
EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS
Siti Suparmi
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun alpukat sebagai bahan penamak nabati terhadap pengawetan telur ayam ras dan tingkat kesukaan konsumen. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Jumlah telur yang digunakan 155 butir dan setiap perlakuan berjumlah 39 butir. Pengujian kualitas telur pengamatan hari ke-7, 14, 21 dan 28. Pengamatan hari ke 21 dan 28 menghasilkan, indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit dan tinggi kantung udara, ketiga perlakuan terlihat adanya perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas internal dan daya simpan hingga hari ke-28. Pengujian organoleptik menghasilkan tidak berpengaruh nyata (P>0.05). Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan konsentrasi daun alpukat 20% karena menghasilkan nilai rongga udara terkecil, indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit terbesar . Perlakuan konsentrasi daun alpukat 20% sebagai penyamak nabati mampu mempertahankan kualitas internal telur ayam ras hingga hari ke-28
Kata Kunci : Telur Ayam Ras, Penyamakan, daun alpukat.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Siti suparmi |
Pengarang |
Siti suparmi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Siti suparmi. (2017).
EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Siti suparmi.
EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Siti suparmi.
EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Siti suparmi.
EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text