EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS


vii
EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS
Siti Suparmi
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun alpukat sebagai bahan penamak nabati terhadap pengawetan telur ayam ras dan tingkat kesukaan konsumen. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Jumlah telur yang digunakan 155 butir dan setiap perlakuan berjumlah 39 butir. Pengujian kualitas telur pengamatan hari ke-7, 14, 21 dan 28. Pengamatan hari ke 21 dan 28 menghasilkan, indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit dan tinggi kantung udara, ketiga perlakuan terlihat adanya perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas internal dan daya simpan hingga hari ke-28. Pengujian organoleptik menghasilkan tidak berpengaruh nyata (P>0.05). Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan konsentrasi daun alpukat 20% karena menghasilkan nilai rongga udara terkecil, indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit terbesar . Perlakuan konsentrasi daun alpukat 20% sebagai penyamak nabati mampu mempertahankan kualitas internal telur ayam ras hingga hari ke-28
Kata Kunci : Telur Ayam Ras, Penyamakan, daun alpukat.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Siti suparmi
Pengarang Siti suparmi - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Siti suparmi. (2017).EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Siti suparmi.EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Siti suparmi.EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Siti suparmi.EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT SEBAGAI BAHAN PENYAMAK NABATI DALAM PENGAWETAN TELUR AYAM RAS(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id