PENGARUH APLIKASI ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN UBI JALAR VARIETAS ANTIN 1
Nurul Huda - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
viii
Pengaruh Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ubi Jalar Varietas Antin 1. Dibimbing oleh Ir. Rr. Liliek Dwi Soelaksini, MP, dan Ir. Muqwin Asyim, RA, MP.
Nurul Huda
Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan Jurusan Produksi Pertanian
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi asam humat dengan berbagai dosis dan frekuensi pemberian terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman ubi jalar. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan, mulai dari bulan April 2017 sampai Agustus 2017. kegiatan penelitian ini dilakukan di lahan Politeknik Negeri Jember, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan susunan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktorial. Faktor pertama aplikasi dosis asam humat 10 kg per Ha (D1) : asam humat 20 kg per Ha (D2) : asam humat 30kg per Ha (D3). Faktor kedua yaitu frekuensi pemberian yaitu satu kali aplikasi asam humat (F1) : dua kali aplikasi asam humat (F2) : tiga kali aplikasi asam humat (F3) dengan jumlah kombinasi 27 perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pemberian asam humat berpengaruh sangat nyata pada pertumbuhan panjang tanaman ubi jalar pada umur 60 HST. Sedangkan dosis aplikasi asam humat tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamtan. Perlakuan D3F3 menunjukkan hasil produksi tertinggi yaitu 5,64 kg/plot.
Kata Kunci : Dosis asam humat, Frekuensi pemberian asam humat, Ubi jalar varietas Antin 1.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Nurul Huda |
Pengarang |
Nurul Huda - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nurul Huda. (2017).
PENGARUH APLIKASI ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN UBI JALAR VARIETAS ANTIN 1(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Nurul Huda.
PENGARUH APLIKASI ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN UBI JALAR VARIETAS ANTIN 1(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text
Nurul Huda.
PENGARUH APLIKASI ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN UBI JALAR VARIETAS ANTIN 1(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text
Nurul Huda.
PENGARUH APLIKASI ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN UBI JALAR VARIETAS ANTIN 1(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text