PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TALAS DAN PERENDAMAN KULIT KAYU MANIS TERHADAP ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM
MOCHAMAT SIGIT PAMUNGKAS - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
viii
Pengaruh Penggunaan tepung Talas dan Perendaman Kulit Kayu Manis Terhadap Organoleptik Bakso Ayam
Mochamat Sigit Pamungkas
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh penggunaan tepung talas, perendaman kulit kayu manis dalam mempertahankan kualitas bakso, dan tingkat efektifitas terhadap tingkat kesukaan. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan 25 panelis. Uji organoleptik meliputi rasa, tekstur, aroma, warna, dan kesukaan keseluruhan. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) pola searah dengan dua faktor perlakuan. Masing-masing faktor perlakuan terdiri dari A0 (penggunaan tepung talas 0% : Tepung tapioka 100%), A1 (penggunaan tepung talas 50% : tepung tapioka 50%), A2 (penggunaan tepung talas 100% : tepung tapioka 0%), B0 (perendaman kulit kayu manis 0%), B1 (perendaman kulit kayu manis 0,5%), B2 (perendaman kulit kayu manis 0,8%) dan dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Data hasil penelitian diolah menggunakan ANOVA (Analisis of Variance). Konsentrasi tepung talas 50% : tepung tapioka 50% serta direndam larutan kayu manis 0,5% berpengaruh terhadap tingkat kesukaan konsumen, sedangkan perlakuan dengan konsentrasi semakin tinggi yaitu tepung talas 100% : tapioka 0% serta perendaman dalam kayu manis 0,8% tidak berpengaruh terhadap tingkat kesukaan panelis.
Kata kunci: Kesukaan Panelis, bakso daging ayam, talas, kayu manis, uji organoleptik
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
MOCHAMAT SIGIT PAMUNGKAS |
Pengarang |
MOCHAMAT SIGIT PAMUNGKAS - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
MOCHAMAT SIGIT PAMUNGKAS. (2017).
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TALAS DAN PERENDAMAN KULIT KAYU MANIS TERHADAP ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
MOCHAMAT SIGIT PAMUNGKAS.
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TALAS DAN PERENDAMAN KULIT KAYU MANIS TERHADAP ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
MOCHAMAT SIGIT PAMUNGKAS.
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TALAS DAN PERENDAMAN KULIT KAYU MANIS TERHADAP ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
MOCHAMAT SIGIT PAMUNGKAS.
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TALAS DAN PERENDAMAN KULIT KAYU MANIS TERHADAP ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text