EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING


vii
EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI
TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING
Moh. Iqbal Hambali
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Ampas tahu adalah limbah dari pembuatan tahu yang jumlahnya berlimpah dan belum dimaksimalkan pemanfaatannya. Nilai nutrisi ampas tahu dapat dimaksimalkan dengan cara fermentasi. Ditinjau dari komposisi kimianya ampas tahu dapat digunakan sebagai sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu fermentasi sebagai bahan pakan terhadap kualitas karkas (Bobot Hidup, Bobot Karkas, Persentase Karkas dan Persentase Dada) pada pemeliharaan itik pedaging hibrida. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi tidak bepengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Karkas (Bobot Hidup, Bobot Karkas, Persentase Karkas dan Persentase Dada) itik pedaging. Pada pakan P2 dengan BR1 80% dicampur ampas tahu fermentasi sebesar 20% mampu meningkatkan bobot hidup dibandingkan dengan pakan P1 (BR1 90% dicampur ampas tahu fermentasi 10%) dan P3 (BR1 70% dicampur ampas tahu fermentasi 30%). Peternak itik pedaging dapat mempertimbangkan pemberian ampas tahu fermentasi sebesar 10% - 30%, karena dapat membantu peternak dalam memperbaiki tingkat efisiensi pemberian pakan pada itik.
Kata kunci: Ampas tahu fermentasi, Kualitas Karkas


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Moh. Iqbal Hambali
Pengarang Moh. Iqbal Hambali - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Moh. Iqbal Hambali. (2017).EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Moh. Iqbal Hambali.EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Moh. Iqbal Hambali.EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Moh. Iqbal Hambali.EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id