EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING
Moh. Iqbal Hambali - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
vii
EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI
TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING
Moh. Iqbal Hambali
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Ampas tahu adalah limbah dari pembuatan tahu yang jumlahnya berlimpah dan belum dimaksimalkan pemanfaatannya. Nilai nutrisi ampas tahu dapat dimaksimalkan dengan cara fermentasi. Ditinjau dari komposisi kimianya ampas tahu dapat digunakan sebagai sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu fermentasi sebagai bahan pakan terhadap kualitas karkas (Bobot Hidup, Bobot Karkas, Persentase Karkas dan Persentase Dada) pada pemeliharaan itik pedaging hibrida. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi tidak bepengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Karkas (Bobot Hidup, Bobot Karkas, Persentase Karkas dan Persentase Dada) itik pedaging. Pada pakan P2 dengan BR1 80% dicampur ampas tahu fermentasi sebesar 20% mampu meningkatkan bobot hidup dibandingkan dengan pakan P1 (BR1 90% dicampur ampas tahu fermentasi 10%) dan P3 (BR1 70% dicampur ampas tahu fermentasi 30%). Peternak itik pedaging dapat mempertimbangkan pemberian ampas tahu fermentasi sebesar 10% - 30%, karena dapat membantu peternak dalam memperbaiki tingkat efisiensi pemberian pakan pada itik.
Kata kunci: Ampas tahu fermentasi, Kualitas Karkas
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Moh. Iqbal Hambali |
Pengarang |
Moh. Iqbal Hambali - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Moh. Iqbal Hambali. (2017).
EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Moh. Iqbal Hambali.
EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Moh. Iqbal Hambali.
EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Moh. Iqbal Hambali.
EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text