PROSES STERILISASI AKHIR MENGGUNAKAN MESIN AUTO KLAF PADA PROSES PENGOLAHAN GUDEG KALENG BU TJITRO 1925 CV. BUANA CITRA SENTOSA YOGYAKARTA


RINGKASAN
Proses Sterilisasi Akhir Pada Mesin Autoklaf pada Proses Pengolahan Gudeg Kaleng Bu Tjitro 1925 di CV. Buana Citra Sentosa Yogyakarta. Agung Adi Nugroho, B32151626, Tahun 2018, hlm, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian. Dosen Pembimbing : Dr. Elly Kurniawati. S.Tp , M.P
Sterilisasi akhir gudeg dalam kemasan kaleng menggunakan mesin autoklaf merupakan sterilisasi produk makanan yaitu sterilisasi komersial pada dasarnya adalah membunuh semua mikroorganisme yang ada dalam bahan pangan, termasuk semua mikroba patogen dan organisme penghasil toksin atau racun. Kondisi ini sangat ideal dan sulit dicapai, sehingga muncullah istilah “Sterilisasi komersial”. Beberapa spora tahan panas mungkin masih akan bertahan didalam produk pangan, namun tidak akan berkembang biak selama makanan tersebut disimpan.
Sterilisasi akhir gudeg kaleng menggunakan mesin autoklaf. Autoklaf adalah alat pemanasan tertutup yang digunakan untuk mensterilkan suatu benda menggunakan uap bersuhu dan bertekanan tinggi. Uap panas yang digunakan dalam proses sterilisasi menggunakan mesin autoklaf bersumber pada Boiler dengan tekanan uap 3 barr dan uap panas tersebut disalurkan atau dialirkan menuju mesin sterilisasi akhir autoklaf menggunakan pipa dengan sistem buka tutup kran pada pipa yang terhibung dengan mesin sterilisasi autoklaf, dalam proses sterilisasi gudeg kaleng menggunakan mesin autoklaf menggunakan uap panas dengan suhu 121°C, waktu yang diperlukan dalam proses sterilisasi akhir menggunakan mesin autoklaf adalah 60 menit dan tekanan uap mencapai 1 barr, artinya uap panas yang bersumber dari boiler disalurkan menuju mesin sautoklaf dengan tekanan 1 barr dan membutuhkan waktu 60 menit hingga sampai semua pada gudeg kaleng atau isi dalam tabung mesin autoklaf mencapai 121 °C, pada kondisi ini selama proses berjalannya waktu sterilisasi akhir menggunakan mesin autoklaf seluruh mikrorganisme atau mikroba dan pathogen yang mengganggu
ketahanan gudeg kaleng akan mati dan steril pada suhu 121 °C dengan waktu 60 menit sehingga kondisi isi kaleng akan mampu bertahan hingga waktu tertentu atau akan awet dengan matinya mikrorganisme atau mikroba dan pathogen dalam makanan gudeg kaleng.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab AGUNG ADI NUGROHO
Pengarang AGUNG ADI NUGROHO - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

AGUNG ADI NUGROHO. (2018).PROSES STERILISASI AKHIR MENGGUNAKAN MESIN AUTO KLAF PADA PROSES PENGOLAHAN GUDEG KALENG BU TJITRO 1925 CV. BUANA CITRA SENTOSA YOGYAKARTA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

AGUNG ADI NUGROHO.PROSES STERILISASI AKHIR MENGGUNAKAN MESIN AUTO KLAF PADA PROSES PENGOLAHAN GUDEG KALENG BU TJITRO 1925 CV. BUANA CITRA SENTOSA YOGYAKARTA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

AGUNG ADI NUGROHO.PROSES STERILISASI AKHIR MENGGUNAKAN MESIN AUTO KLAF PADA PROSES PENGOLAHAN GUDEG KALENG BU TJITRO 1925 CV. BUANA CITRA SENTOSA YOGYAKARTA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

AGUNG ADI NUGROHO.PROSES STERILISASI AKHIR MENGGUNAKAN MESIN AUTO KLAF PADA PROSES PENGOLAHAN GUDEG KALENG BU TJITRO 1925 CV. BUANA CITRA SENTOSA YOGYAKARTA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id