PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER


viii
Penggunaan Berbagai Bahan Penstabil terhadap Kualitas Dan
Organoleptik Nugget Ayam Broiler
Redy Indartamalia
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan berbagai bahan penstabil terhadap kualitas dan nilai organoleptik nugget ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan, setiap perlakuan terdiri dari empat ulangan. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan apabila berbeda nyata, kemudian diuji lebih lanjut. Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa menggunakan bahan penstabil), P1 (pemberian bahan penstabil Kappa Karagenan), P2 (pemberian bahan penstabil Agar-agar), P3 (pemberian bahan penstabil STPP) dan P4 (pemberian bahan penstabil Gum Arab). Parameter yang diamati meliputi: daya ikat air nugget, susut masak nugget, dan nilai organoleptik nugget. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan penstabil memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap kualitas nugget ayam broiler tetapi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai organoleptik. Nugget dengan penambahan bahan penstabil gum arab memberikan nilai organoleptik yang tertinggi.
Kata Kunci : nugget ayam, bahan penstabil, kualitas fisik, organoleptik


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Redy Indartamalia
Pengarang Redy Indartamalia - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Redy Indartamalia. (2017).PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Redy Indartamalia.PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Redy Indartamalia.PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Redy Indartamalia.PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id