PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER
Redy Indartamalia - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
viii
Penggunaan Berbagai Bahan Penstabil terhadap Kualitas Dan
Organoleptik Nugget Ayam Broiler
Redy Indartamalia
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan berbagai bahan penstabil terhadap kualitas dan nilai organoleptik nugget ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan, setiap perlakuan terdiri dari empat ulangan. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan apabila berbeda nyata, kemudian diuji lebih lanjut. Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa menggunakan bahan penstabil), P1 (pemberian bahan penstabil Kappa Karagenan), P2 (pemberian bahan penstabil Agar-agar), P3 (pemberian bahan penstabil STPP) dan P4 (pemberian bahan penstabil Gum Arab). Parameter yang diamati meliputi: daya ikat air nugget, susut masak nugget, dan nilai organoleptik nugget. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan penstabil memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap kualitas nugget ayam broiler tetapi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai organoleptik. Nugget dengan penambahan bahan penstabil gum arab memberikan nilai organoleptik yang tertinggi.
Kata Kunci : nugget ayam, bahan penstabil, kualitas fisik, organoleptik
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Redy Indartamalia |
Pengarang |
Redy Indartamalia - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Redy Indartamalia. (2017).
PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Redy Indartamalia.
PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Redy Indartamalia.
PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Redy Indartamalia.
PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN PENSTABILTERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text