PERBEDAAN KONDISI PSIKIS DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI BANGSAL INTERNA DAN OBGYN DI RUMAH SAKIT Dr. HARYOTO LUMAJANG


vii
Perbedaan Kondisi Psikis dan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di Bangsal Interna dan Obgyn di Rumah Sakit Dr. Haryoto Lumajang
Andriani Ratna Sari
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Sisa makanan merupakan jumlah makanan yang tidak dimakan oleh pasien dari yang disajikan oleh rumah sakit. Sisa makanan dikatakan tinggi atau banyak jika pasien meninggalkan sisa makanan lebih dari 20%. Sisa makanan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. salah satu faktor internal yang mempengaruhi adalah kondisi psikis. Kondisi psikis berupa perasaan tertekan, hilangnya minat, berkurangnya aktifitas fisik dan perubahan yang besar dalam selera makan dapat mempengaruhi habis atau tidaknya makanan yang diberikan dari rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kondisi psikis dan sisa makanan pada pasien rawat inap di bangsal Interna dan Obgyn di RSUD Dr. Haryoto Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan rancangan cross sectional dengan teknik quota sampling dan diperoleh subjek 22 responden dari masing-masing bangsal. Instrumen yang digunakan adalah form HADS dan form Comstock. Analisis menggunakan uji Man Whitney didapatkan kesimpulan yaitu terdapat perbedaan kondisi psikis antara pasien rawat inap di bangsal interna dan obgyn (p=0,001) dan perbedaan sisa makanan antara pasien rawat inap di bangsal interna dan obgyn (p=0,001).
Kata kunci : Bangsal Interna, Bangsal Obgyn, Kondisi Psikis, Sisa Makanan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Andriani Ratna Sari
Pengarang Andriani Ratna Sari - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Andriani Ratna Sari. (2017).PERBEDAAN KONDISI PSIKIS DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI BANGSAL INTERNA DAN OBGYN DI RUMAH SAKIT Dr. HARYOTO LUMAJANG(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK

Andriani Ratna Sari.PERBEDAAN KONDISI PSIKIS DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI BANGSAL INTERNA DAN OBGYN DI RUMAH SAKIT Dr. HARYOTO LUMAJANG(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

Andriani Ratna Sari.PERBEDAAN KONDISI PSIKIS DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI BANGSAL INTERNA DAN OBGYN DI RUMAH SAKIT Dr. HARYOTO LUMAJANG(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

Andriani Ratna Sari.PERBEDAAN KONDISI PSIKIS DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI BANGSAL INTERNA DAN OBGYN DI RUMAH SAKIT Dr. HARYOTO LUMAJANG(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id