PRODUKSIPIE SELAI BUAH NAGAMERAH (Hylocereus polyrhizus)
“Produksi Pie Selai Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)”
Anggraini Pramesti Putri
Program Studi Teknologi Industri Pangan
Jurusan Teknologi Pertanian
ABSTRAK
Produksi pie selai buah naga merah bertujuan untuk mengetahui formulasi pembuatan pie selai buah naga merah, mengetahui kelayakan usaha produksi dan mengetahui strategi pemasaran produk pie selai buah naga merah. Proses produksi pie selai buah naga merah terdiri dari persiapan bahan baku, penimbangan, pencampuran, pendinginan, pencetakan, pengisian, pengovenan, pengemasan, dan pelabelan. Perbedaan biaya tidak tetap antara rencana dengan realisasi dikarenakan beberapa perubahan harga dan berat bahan yang dibutuhkan. Pada rencana usaha awal diharapkan keuntungan dari hasil penjualan pie selai buah naga merah sebsesar Rp 850.750 dengan laju keuntungan 39%, sedangkan pada realisasi usaha keuntungan yang didapatkan sebesar Rp 514.505 dengan laju keuntungan 25%. Perbedaan tersebut dikarenakan adanya perubahan jumlah biaya tidak tetap dan jumlah produksi, rencana usaha total biaya tidak tetap sebesar Rp.1.909.741 dan jumlah produksi pada rencana awal usaha sebanyak 300 kemasan akan tetapi total biaya tidak tetap pada realisasi usaha sebesar Rp.1.845.941 dan jumlah produksi realisasi usaha sebanyak 260 kemasan. Selain itu juga biaya variabel per unit. Penjualan secara langsung lebih efektif yaitu 62,31% dibanding secara tidak langsung yaitu 37,69%.
Kata Kunci : Pie Selai Buah Naga Merah, Produksi.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Anggraini Pramesti Putri |
Pengarang |
Anggraini Pramesti Putri - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation