HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI


xiv
ABSTRAK
Joko Bachtiar Rizky Ramadhan, NIM B4110397 Hubungan Pengetahuan
Gizi dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam pada Penderita Stroke Rawat
Jalan di RSUD Blambangan Banyuwangi. Pembimbing Utama : Ir. Heri
Warsito, MP Pembimbing Anggota : Puspito Arum, S.Gz M.Gizi
Stroke merupakan penyakit terbanyak ketiga setelah penyakit jantung dan kanker.
Hipertensi merupakan faktor resiko yang terpenting dari stroke. Faktor makanan
(kepatuhan diet) merupakan hal yang penting untuk diperhatikan pada penderita
stroke. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan adalah
pengetahuan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan
gizi dengan kepatuhan diet rendah garam pada pasien stroke rawat jalan di RSUD
Blambangan Banyuwangi
Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan rancangan cross
sectional. Subyek dari penelitian ini berjumlah 21 orang. Analisis bivariat
menggunakan uji koefisien kontingensi.
Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa dari 21 subyek penelitian, untuk
pengetahuan gizi 5 subyek berpengetahuan baik (23,8%), 3 subyek
berpengetahuan cukup (14,3%), 13 subyek berpengetahuan kurang (61,9%) dan
untuk kepatuhan diet rendah garam 11 subyek kategori patuh (52,4%) dan 10
subyek kategori tidak patuh (47,6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara
variabel pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet rendah garam (p-value = 0,027).
Kata kunci : Stroke, Pengetahuan Gizi, Kepatuhan Diet Rendah Garam


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN
Pengarang JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN. (2017).HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK

JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.

JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.

JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id