HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI
xiv
ABSTRAK
Joko Bachtiar Rizky Ramadhan, NIM B4110397 Hubungan Pengetahuan
Gizi dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam pada Penderita Stroke Rawat
Jalan di RSUD Blambangan Banyuwangi. Pembimbing Utama : Ir. Heri
Warsito, MP Pembimbing Anggota : Puspito Arum, S.Gz M.Gizi
Stroke merupakan penyakit terbanyak ketiga setelah penyakit jantung dan kanker.
Hipertensi merupakan faktor resiko yang terpenting dari stroke. Faktor makanan
(kepatuhan diet) merupakan hal yang penting untuk diperhatikan pada penderita
stroke. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan adalah
pengetahuan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan
gizi dengan kepatuhan diet rendah garam pada pasien stroke rawat jalan di RSUD
Blambangan Banyuwangi
Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan rancangan cross
sectional. Subyek dari penelitian ini berjumlah 21 orang. Analisis bivariat
menggunakan uji koefisien kontingensi.
Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa dari 21 subyek penelitian, untuk
pengetahuan gizi 5 subyek berpengetahuan baik (23,8%), 3 subyek
berpengetahuan cukup (14,3%), 13 subyek berpengetahuan kurang (61,9%) dan
untuk kepatuhan diet rendah garam 11 subyek kategori patuh (52,4%) dan 10
subyek kategori tidak patuh (47,6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara
variabel pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet rendah garam (p-value = 0,027).
Kata kunci : Stroke, Pengetahuan Gizi, Kepatuhan Diet Rendah Garam
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN |
Pengarang |
JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN KESEHATAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN. (2017).
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN.
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.
JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN.
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.
JOKO BACHTIAR RIZKY RAMADHAN.
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA STROKE RAWAT JALAN DI RSUD BLAMBANGAN BANYUWANGI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.