HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER
Bernaz Pandu Husna - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
viii
Hubungan Faktor Internal dan Faktor Eksternal dengan Tingkat Konsumsi dan Status Gizi Pasien Hipertensi di Rawat Inap Rumah Sakit Umum Kaliwates Jember
Bernaz Pandu Husna Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Tingkat konsumsi makanan dan status gizi merupakan bagian penting dari pasien yang menjalani rawat inap dengan penyakit hipertensi. Keduanya dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal pasien meliputi kebiasaan makan dan nafsu makan pasien. Sedangkan faktor eksternal pasien meliputi cita rasa makanan. Penelitian dilakukan selama 2 bulan dari 1 November sampai 31 Desember 2016 di Rumah Sakit Umum Kaliwates Jember. Jumlah responden sebanyak 19 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan formulir Food Recall, formulir Food Frequency Questioner, formulir Simplified Nutritional Appetite Questioner, formulir cita rasa makanan dan pengukuran status gizi. Kesimpulan penelitian yaitu tidak terdapat hubungan kebiasaan makan dengan tingkat konsumsi energi (p=0,319), tingkat konsumsi lemak (p=0,549), tingkat konsumsi karbohidrat (p=1,000), dan tingkat konsumsi natrium (p=0,763). Terdapat hubungan kebiasaan makan dengan status gizi (p=0,000). Terdapat hubungan nafsu makan dengan tingkat konsumsi energi (p=0,001), tingkat konsumsi lemak (p=0,018), tingkat konsumsi karbohidrat (p=0,000), dan tingkat konsumsi natrium (p=0,020). Tidak terdapat hubungan nafsu makan dengan status gizi (p=0,553). Terdapat hubungan cita rasa makanan dengan tingkat konsumsi energi (p=0,000), tingkat konsumsi lemak (p=0,002), tingkat konsumsi karbohidrat (p=0,000) dan tingkat konsumsi natrium (p=0,000). Tidak terdapat hubungan cita rasa makanan dengan status gizi (p=0,488).
Kata kunci: Cita Rasa Makanan, Kebiasaan Makan, Nafsu Makan, Status Gizi, Tingkat Konsumsi.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Bernaz Pandu Husna
Pengarang
Bernaz Pandu Husna - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Bernaz Pandu Husna . (2017).
HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
Bernaz Pandu Husna .
HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
Bernaz Pandu Husna .
HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
Bernaz Pandu Husna .
HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text