HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER


viii
Hubungan Faktor Internal dan Faktor Eksternal dengan Tingkat Konsumsi dan Status Gizi Pasien Hipertensi di Rawat Inap Rumah Sakit Umum Kaliwates Jember
Bernaz Pandu Husna Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Tingkat konsumsi makanan dan status gizi merupakan bagian penting dari pasien yang menjalani rawat inap dengan penyakit hipertensi. Keduanya dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal pasien meliputi kebiasaan makan dan nafsu makan pasien. Sedangkan faktor eksternal pasien meliputi cita rasa makanan. Penelitian dilakukan selama 2 bulan dari 1 November sampai 31 Desember 2016 di Rumah Sakit Umum Kaliwates Jember. Jumlah responden sebanyak 19 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan formulir Food Recall, formulir Food Frequency Questioner, formulir Simplified Nutritional Appetite Questioner, formulir cita rasa makanan dan pengukuran status gizi. Kesimpulan penelitian yaitu tidak terdapat hubungan kebiasaan makan dengan tingkat konsumsi energi (p=0,319), tingkat konsumsi lemak (p=0,549), tingkat konsumsi karbohidrat (p=1,000), dan tingkat konsumsi natrium (p=0,763). Terdapat hubungan kebiasaan makan dengan status gizi (p=0,000). Terdapat hubungan nafsu makan dengan tingkat konsumsi energi (p=0,001), tingkat konsumsi lemak (p=0,018), tingkat konsumsi karbohidrat (p=0,000), dan tingkat konsumsi natrium (p=0,020). Tidak terdapat hubungan nafsu makan dengan status gizi (p=0,553). Terdapat hubungan cita rasa makanan dengan tingkat konsumsi energi (p=0,000), tingkat konsumsi lemak (p=0,002), tingkat konsumsi karbohidrat (p=0,000) dan tingkat konsumsi natrium (p=0,000). Tidak terdapat hubungan cita rasa makanan dengan status gizi (p=0,488).
Kata kunci: Cita Rasa Makanan, Kebiasaan Makan, Nafsu Makan, Status Gizi, Tingkat Konsumsi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Bernaz Pandu Husna
Pengarang Bernaz Pandu Husna - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Bernaz Pandu Husna. (2017).HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK

Bernaz Pandu Husna.HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

Bernaz Pandu Husna.HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

Bernaz Pandu Husna.HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DENGAN TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id