RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT


ix
Resistensi Antibiotik pada Lactobacillus yang Diisolasi dari
Susu Segar dan Yoghurt
Novi Putri Nuraeni
Program Studi Teknologi Industri Pangan
Jurusan Teknologi Pertanian
ABSTRAK
Susu segar adalah bahan pangan yang perisable (mudah rusak), karena mempunyai kadar air tinggi sekitar 87 % - 90 % serta mempunyai nilai nutrisi yang lengkap sehingga baik untuk konsumsi manusia, hewan dan mikroorganisme, oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan untuk mempertahankan kualitasnya. Teknologi pengolahan susu segar disamping menghambat kerusakan juga untuk penganekaragaman bahan pangan, karena dengan proses pengolahan kerusakan secara fisik, kimia, dan mikrobiologis akan dapat dicegah dan sekaligus dapat menambah nilai ekonomis dari produk tersebut dan selanjutnya supaya dapat mempertahankan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resistensi terhadap antibiotika pada Lactobacillus yang diisolasi dari susu segar dan yoghurt serta mengetahui antibiogram pada Lactobacillus yang diisolasi dari susu segar dan yoghurt. Analisa yang digunakan adalah analisa uji Mann Whitney Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Lactobacillus yang diisolasi dari yoghurt dan susu segar memiliki sifat resistensi yang berbeda nyata terhadap antibiotika Ciprofloxacin (CIP) dan tidak berbeda nyata terhadap antibiotika Ampicilin (Amp), Ceftriaxone (Cef), Erythromycin (Ery), Cotrimoxazole (Cot), Rifampicin (Rif), dan Clindamycin (Cli).
Kata Kunci: Antibiotika, Susu segar, Resistensi, Yoghurt.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Novi Putri Nuraeni
Pengarang Novi Putri Nuraeni - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Novi Putri Nuraeni. (2017).RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Novi Putri Nuraeni.RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

Novi Putri Nuraeni.RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

Novi Putri Nuraeni.RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id