RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT
Novi Putri Nuraeni - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
ix
Resistensi Antibiotik pada Lactobacillus yang Diisolasi dari
Susu Segar dan Yoghurt
Novi Putri Nuraeni
Program Studi Teknologi Industri Pangan
Jurusan Teknologi Pertanian
ABSTRAK
Susu segar adalah bahan pangan yang perisable (mudah rusak), karena mempunyai kadar air tinggi sekitar 87 % - 90 % serta mempunyai nilai nutrisi yang lengkap sehingga baik untuk konsumsi manusia, hewan dan mikroorganisme, oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan untuk mempertahankan kualitasnya. Teknologi pengolahan susu segar disamping menghambat kerusakan juga untuk penganekaragaman bahan pangan, karena dengan proses pengolahan kerusakan secara fisik, kimia, dan mikrobiologis akan dapat dicegah dan sekaligus dapat menambah nilai ekonomis dari produk tersebut dan selanjutnya supaya dapat mempertahankan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resistensi terhadap antibiotika pada Lactobacillus yang diisolasi dari susu segar dan yoghurt serta mengetahui antibiogram pada Lactobacillus yang diisolasi dari susu segar dan yoghurt. Analisa yang digunakan adalah analisa uji Mann Whitney Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Lactobacillus yang diisolasi dari yoghurt dan susu segar memiliki sifat resistensi yang berbeda nyata terhadap antibiotika Ciprofloxacin (CIP) dan tidak berbeda nyata terhadap antibiotika Ampicilin (Amp), Ceftriaxone (Cef), Erythromycin (Ery), Cotrimoxazole (Cot), Rifampicin (Rif), dan Clindamycin (Cli).
Kata Kunci: Antibiotika, Susu segar, Resistensi, Yoghurt.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Novi Putri Nuraeni |
Pengarang |
Novi Putri Nuraeni - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Novi Putri Nuraeni. (2017).
RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Novi Putri Nuraeni.
RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text
Novi Putri Nuraeni.
RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text
Novi Putri Nuraeni.
RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA LACTOBACILLUS YANG DIISOLASI DARI SUSU SEGAR DAN YOGHURT(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text