PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ragi Tape Dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Tepung Telur Ayam Ras Afkir. Dr. Ir. Rr. Merry Muspita DU, MP selaku dosen pembimbing utama dan drh. Dharwin Siswantoro, M. Kes selaku dosen pembimbing pedamping.
Muh. Rizky Hougton F Program Studi Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Telur ayam merupakan produk sumber protein hewani yang banyak di konsumsi di Indonesia. Telur memiliki kelemahan yaitu mudah mengalami kerusakan dan pecah. Telur yang rusak dan pecah diafkirkan dan dapat dilakukan proses pengolahan dan pengawetan, salah satunya pembuatan tepung telur yang dapat menggunakan metode sederhana pengeringan oven. Metode pengeringan oven menyebabkan reaksi kecokelatan dan dapat dihilangkan dengan fermentasi menggunakan ragi tape. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ragi tape dan lama fermentasi tepung telur afkir interaksi kedua faktor, kualitas kimia, dan fisik. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor (R) konsentrasi ragi tape R0 (0%), R1 (0,10%), R2 (0,15%), R3 (0,20%). Dan faktor (T) lama fermentasi T0 (0 jam), T1 (2 jam), T2 (4 jam), T3 (6 jam). Tahapan proses penelitian terdiri dari persiapan bahan, pembuatan tepung telur yang dilakukan proses pelaksanaan percobaan. Parameter pengujian terdiri dari uji kadar air, uji protein, uji lemak, uji gula reduksi, uji organoleptik aroma dan warna. Hasil menunjukan pada setiap perlakuan menunjukan adanya interaksi antara konsentrasi ragi tape dan lama fermentasi berpengaruh signifikan terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar gula reduksi, dan aroma. Sedangkan uji warna tidak memperoleh hasil yang signifikan. Perlakuan kombinasi terbaik pada konsentrasi 0,20 % dan lama fermentasi 6 jam lebih baik meningkatkan kadar protein dan menurunkan kadar lemak tepung telur afkir ayam ras.
Kata Kunci: Telur afkir, pengeringan oven, ragi tape, lama fermentasi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Muh. Rizky Hougton Fachurrosi |
Pengarang |
Muh. Rizky Hougton Fachurrosi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Muh. Rizky Hougton Fachurrosi. (2017).
PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Muh. Rizky Hougton Fachurrosi.
PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Muh. Rizky Hougton Fachurrosi.
PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Muh. Rizky Hougton Fachurrosi.
PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text