PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR


Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ragi Tape Dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Tepung Telur Ayam Ras Afkir. Dr. Ir. Rr. Merry Muspita DU, MP selaku dosen pembimbing utama dan drh. Dharwin Siswantoro, M. Kes selaku dosen pembimbing pedamping.
Muh. Rizky Hougton F Program Studi Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Telur ayam merupakan produk sumber protein hewani yang banyak di konsumsi di Indonesia. Telur memiliki kelemahan yaitu mudah mengalami kerusakan dan pecah. Telur yang rusak dan pecah diafkirkan dan dapat dilakukan proses pengolahan dan pengawetan, salah satunya pembuatan tepung telur yang dapat menggunakan metode sederhana pengeringan oven. Metode pengeringan oven menyebabkan reaksi kecokelatan dan dapat dihilangkan dengan fermentasi menggunakan ragi tape. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ragi tape dan lama fermentasi tepung telur afkir interaksi kedua faktor, kualitas kimia, dan fisik. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor (R) konsentrasi ragi tape R0 (0%), R1 (0,10%), R2 (0,15%), R3 (0,20%). Dan faktor (T) lama fermentasi T0 (0 jam), T1 (2 jam), T2 (4 jam), T3 (6 jam). Tahapan proses penelitian terdiri dari persiapan bahan, pembuatan tepung telur yang dilakukan proses pelaksanaan percobaan. Parameter pengujian terdiri dari uji kadar air, uji protein, uji lemak, uji gula reduksi, uji organoleptik aroma dan warna. Hasil menunjukan pada setiap perlakuan menunjukan adanya interaksi antara konsentrasi ragi tape dan lama fermentasi berpengaruh signifikan terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar gula reduksi, dan aroma. Sedangkan uji warna tidak memperoleh hasil yang signifikan. Perlakuan kombinasi terbaik pada konsentrasi 0,20 % dan lama fermentasi 6 jam lebih baik meningkatkan kadar protein dan menurunkan kadar lemak tepung telur afkir ayam ras.
Kata Kunci: Telur afkir, pengeringan oven, ragi tape, lama fermentasi


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Muh. Rizky Hougton Fachurrosi
Pengarang Muh. Rizky Hougton Fachurrosi - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Muh. Rizky Hougton Fachurrosi. (2017).PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Muh. Rizky Hougton Fachurrosi.PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Muh. Rizky Hougton Fachurrosi.PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Muh. Rizky Hougton Fachurrosi.PERBEDAAN KONSENTRASI RAGI TAPEDAN LAMA FERMENTASITERHADAP KUALITAS TEPUNG TELUR AYAM RAS AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id