MODIFIKASI JAJAR LEGOWO PADA BEBERAPA VARIETAS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN PADI
Ma’at Wahyudi - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
MODIFIKASI JAJAR LEGOWO PADA BEBERAPA VARIETAS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN PADI
Ma’at Wahyudi*; Damanhuri; Iqbal Erdiansyah Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember Jl. Mastrip Po. Box 164, Jember 68101 *Corresponding author: Maatwahyudi@yahoo.com
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi tanaman padi dengan modifikasi teknik penanaman jajar legaowo pada beberapa varietas. Penelitian ini dilakukan di lahan Karangrejo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten jember. Waktu pelaksanaan penelitian ini dimulai dari 15 November 2016 sampai dengan 19 Maret 2017. Metode penelitian ini menggunakan dua factor dengan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan yang dicoba pada faktor satu adalah modifikasi jajar legowo dengan konsentrasi 3 taraf yaitu, modifikasi jajar legowo 2:1, modifikasi jajar legowo 3:1, dan modifikasi jajar legowo 4:1. Sedangkan faktor dua adalah beberapa varietas tanaman padi dengan konsentrasi 3 taraf yaitu, varietas inpari 13, varietas inpari 30, varietas inpari 33. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan beberapa varietas berpengaruh sangat nyata terhadap berat gabah per rumpun pada perlakuan Varietas inpari 33 menghasilkan berat tertinggi 15,31 gram, sedangkan yang terendah pada perlakuan V2 15,24 gram. Berat 1000 biji tertinggi pada perlakuan V1 26,33 gram, sedangkan yang terendah pada perlakuan V3 26,11 gram. Perlakuan modifikasi jajar legowo berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 14 HST pada perlakuan J3 menghasilkan tanaman tertinggi 33,94 cm, sedangkan yang terendah pada perlakuan J2 33,46 cm. Jumlah anakan 28 HST tertinggi pada perlakuan J2 14,00, sedangkan yang terendah pada perlakuan J1 13,74. Jumlah anakan 35 HST tertinggi pada perlakuan J1 15,89, sedangkan yang terendah pada perlakuan J2 15,54. Jumlah gabah hampa tertinggi pada perlakuan J3 27,65, sedangkan yang terendah pada perlakuan J1 26,56. Perlakuan interaksi beberapa varietas dan modifiksi jajar legowo berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 28 HST tertinggi pada interaksi perlakuan V3J3 52,21 cm, sedangkan yang terendah pada interaksi perlakuan V2J1 48,63 cm. Jumlah anakan 14 HST tertinggi pada interaksi perlakuan V3J3 9,00, sedangkan yang terendah pada interaksi perlakuan V1J1 6,29. Berat 1000 biji tertinggi pada interaksi perlakuan V1J1 26,67 gram, sedangkan yang terendah pada interaksi perlakuan V3J1 15,67 gram.
Kata Kunci : Teknik Penanaman Jajar Legowo 2:1, 3:1 dan 4:1 pada Beberapa Varietas Inpari 13, Inpari 30, dan Inpari 33.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Ma’at Wahyudi |
Pengarang |
Ma’at Wahyudi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Ma’at Wahyudi. (2017).
MODIFIKASI JAJAR LEGOWO PADA BEBERAPA VARIETAS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN PADI(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Ma’at Wahyudi.
MODIFIKASI JAJAR LEGOWO PADA BEBERAPA VARIETAS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN PADI(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text
Ma’at Wahyudi.
MODIFIKASI JAJAR LEGOWO PADA BEBERAPA VARIETAS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN PADI(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text
Ma’at Wahyudi.
MODIFIKASI JAJAR LEGOWO PADA BEBERAPA VARIETAS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN PADI(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2017.Text