EFEK PEMBERIAN KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER
Elok Fadhilah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Efek Pemberian Kue Barongko Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pasien Hiperkolesterolemia Di Klinik Rawat Jalan Kabupaten Jember
Elok Fadhilah Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Hiperkolesterolemia merupakan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan kelainan (peningkatan maupun penurunan) fraksi lipid dalam plasma. Kelainan fraksi lipid yang utama adalah kadar kolesterol total yang tinggi, kadar trigliserida yang tinggi, dan kadar kolesterol HDL yang rendah. Hasil laporan nasional biomedis pada penduduk ≥15 tahun, prevalensi kolesterol total abnormal sebesar 35,9%. Salah satu cara untuk membantu penurunan kolesterol total adalah dengan mengkonsumsi kue barongko pisang kapok kuning karena kandungan serat tinggi yang dapat menurunkan kolesterol total. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian barongko pisang kepok terhadap kadar kolesterol total pasien hiperkolesterolemia rawat jalan di Klinik Jember. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental sebenarnya (true experimental) dengan pendekatan Pre-test Post-test Randomized Control Group Design. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov hasilnya data tidak berdistribusi normal maka dilanjutkan dengan transformasi data untuk menormalkan data kemudian menggunakan uji Independent T test dan Paired T test. Total subyek penelitian 30 orang, dengan 15 subyek pada kelompok kontrol dan 15 subyek pada kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kadar kolesterol total antar kelompok sebelum (pre test) (p=0,173) dan ada perbedaan kadar kolesterol total antar kelompok sesudah (post test) (p=0,042). Terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum (pre test) dan sesudah (post test) pada kelompok kontrol (p=0,001) dan kelompok perlakuan (p=0,0001). Terdapat perbedaan selisih kadar kolesterol total antar kedua kelompok (p=0,0001). Terdapat pengaruh pemberian kue barongko pisang kapok kuning terhadap penurunan kadar kolesterol total dengan mengendalikan asupan lemak dan protein secara statistik (p=0,001).
Kata Kunci : Hiperkolesterolemia, Kolesterol Total, Kue Barongko Pisang Kepok Kuning
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Elok Fadhilah
Pengarang
Elok Fadhilah - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Elok Fadhilah . (2017).
EFEK PEMBERIAN KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
Elok Fadhilah .
EFEK PEMBERIAN KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
Elok Fadhilah .
EFEK PEMBERIAN KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
Elok Fadhilah .
EFEK PEMBERIAN KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text