PROSES PRODUKSI PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING (Agaricus Bisporus) DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO


RINGKASAN
Proses Produksi Pada Pengalengan Jamur Kancing (Agaricus Bisporus) di PT. Suryajaya Abadiperkasa Probolinggo,Nurdiana Holifah, NIM D41140035, Tahun 2018, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Dhanang Eka Putra,SP, M.Sc(Dosen Pembimbing)

Indonesia merupakan salah satu pusat dunia untuk keanekaragaman hayati, namun kekayaan hayati tersebut belum termanfaatkan secara maksimal. Salah satu jenis keanekaragaman hayati adalah jamur. Sebagai bahan pangan, jamur mempunyai nilai gizi tinggi dengan kandungan protein antara 15 – 20% dari berat keringnya, kandungan lemak yang cukup rendah antara 1,08 – 9,4% dari berat kering dan terdiri atas asam lemak bebas monoditrigliserida, karbohidrat, vitamin dan mineral.
PT. Suryajaya Abadiperkasa bergerak dibidang pengalengan buah dan sayur. Pengalengan merupakan salah satu bentuk pengawetan yang bertujuan untuk mempertahankan kandungan nutrisi produk dalam jangka waktu yang lama (Achmad, dkk : 2013). Jumlah produksi jamur yang dihasilkan oleh PT. Suryajaya Abadiperkasa tidak terlepas dari adanya tahapan proses produksi yang benar untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang telah ditargetkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengkajian lebih dalam melalui kegiatan praktek kerja lapang mengenai proses produksi pengalengan jamur kancing di PT. Suryajaya Abadiperkasa Probolinggo.
Hasil yang diperoleh selama pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) di PT. Suryajaya Abadiperkasa, tahapan - tahapan proses produksi pengalengan jamur kancing yaitu penemerimaan dan penimbangan bahan baku yang bersal dari dua lokasi yaitu Cepoko dan Bromo, pencucian bahan baku, blanching, cooling, shaking I, grading, sortasi I, slicing, shaking II, dewatering, sortasi II, filling, exhausting, pembuatan kodepada lid kaleng, seaming, holding time pada kolam crating dan sterilisasi. Setelah proses sterirlisasi produk di bersihkan dan dipasang label kemasan sehingga tampilan produk menjadi lebih menarik. Faktor – faktor yang perlu diperhatikan saat proses produksi pengalengan jamur adalah tekanan uap, temperatur suhu air, lama proses serta kandungan chlorin pada air untuk membebaskan jamur dari mikroba – mikroba yang melekat pada jamur pada saat proses pencucian.


(Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi D-IV Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Nurdiana Holifah
Pengarang Nurdiana Holifah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Nurdiana Holifah. (2018).PROSES PRODUKSI PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING (Agaricus Bisporus) DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI

Nurdiana Holifah.PROSES PRODUKSI PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING (Agaricus Bisporus) DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text

Nurdiana Holifah.PROSES PRODUKSI PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING (Agaricus Bisporus) DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text

Nurdiana Holifah.PROSES PRODUKSI PADA PENGALENGAN JAMUR KANCING (Agaricus Bisporus) DI PT. SURYAJAYA ABADIPERKASA PROBOLINGGO(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id