ALUR PROSES PENGEMASAN PRODUK TEH HITAM BUBUK JENIS KEN TEA PADA PT ROLAS NUSANTARA MANDIRI WONOSARI LAWANG - MALANG
Sutris Nani - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS : PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI
RINGKASAN
Alur Proses Pengemasan Produk Teh Hitam Bubuk Jenis Ken Tea Pada PT Rolas Nusantara Mandiri Wonosari Lawang - Malang, Sutris Nani, NIM D41140234, Tahun 2018, dibawah bimbingan dosen pembimbing Andi M Ismail, S.ST, M.Si
Praktek Kerja Lapang merupakan salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa semester VIII dalam menempuh pendidikan di Politeknik Negeri Jember. Kegiatan ini dilakukan guna menambah pengetahuan dan kesiapan dalam menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Harapan dengan adanya kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini, mahasiswa mampu untuk menerapkan teori-teori yang didapat semasa dibangku kuliah dan dapat mengidentifikasi permasalahan yang terdapat dalam suatu pekerjaan.
Praktek Kerja Lapang (PKL) pada PT Rolas Nusantara Mandiri bertempat di Dusun Wonosari, Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. PT Rolas Nusantara Mandiri merupakan anak perusahaan PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) yang berdiri pada tanggal 30 Januari 2012 dan bergerak dibidang agroindustri yang memproduksi produk setengah jadi menjadi produk jadi berupa teh hitam bubuk jenis premium, teh hitam bubuk jenis ken tea, dan teh celup dengan aneka varian rasa yang di proses secara manual dan modern.
Proses pengemasan produk perlu adanya suatu perencanaan danalur proses yang jelas sehingga produk yang dihasilkan dapat dijamin kualitasnya. Pengemasan merupakan salah satu cara pengawetan hasil pertanian untuk memperpanjang daya simpan suatu produk. Pengemasan adalah pembungkus yang dapat mengurangi terjadinya kerusakan pada bahan yang dikemas. Proses pengemasan produk yang terstruktur akan membantu kelancaran proses produksi.
Alur proses pengemasan teh yang dilakukan di pabrik PT Rolas Nusantara Mandiri tidak memiliki alur yang jelas. Tetapi berdasarkan kegiatan pengemasan teh yang dilakukan di pabrik selama Praktek Kerja Lapang (PKL) secara umum meliputi persiapan bahan baku, penimbangan dan pengemasan tahap I, pengepressan, pemberian masa kadaluarsa, pembentukan kotak teh, pengemasan tahap II, proses coating, proses pengepakan, dan produk jadi yang siap dipasarkan.
Pada pengemasan di PT Rolas Nusantara Mandiri menggunakan bahan baku teh hitam dengan Standart Operational Procedure pengemasan produk teh celup varian rasa berbahan dasar teh hitam dengan mutu TW (Tea Waste) Wonosari, produk teh hitam bubuk jenis premium dengan mutu BP 1 Wonosari, dan produk teh hitam bubuk jenis ken tea dengan mutu BP 1 Bantaran Kencong. Adanya alur proses pengemasan yang terstruktur akan membantu kelancaran proses produksi.
(Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi D-IV Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Sutris Nani |
Pengarang |
Sutris Nani - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGROINDUSTRI
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Sutris Nani. (2018).
ALUR PROSES PENGEMASAN PRODUK TEH HITAM BUBUK JENIS KEN TEA PADA PT ROLAS NUSANTARA MANDIRI WONOSARI LAWANG - MALANG(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Sutris Nani.
ALUR PROSES PENGEMASAN PRODUK TEH HITAM BUBUK JENIS KEN TEA PADA PT ROLAS NUSANTARA MANDIRI WONOSARI LAWANG - MALANG(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text
Sutris Nani.
ALUR PROSES PENGEMASAN PRODUK TEH HITAM BUBUK JENIS KEN TEA PADA PT ROLAS NUSANTARA MANDIRI WONOSARI LAWANG - MALANG(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text
Sutris Nani.
ALUR PROSES PENGEMASAN PRODUK TEH HITAM BUBUK JENIS KEN TEA PADA PT ROLAS NUSANTARA MANDIRI WONOSARI LAWANG - MALANG(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text