PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG SUPERDENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA


Produktivitas Ayam Kampung Super Dengan Penggunaan Level Protein Pakan Yang Berbeda
Sofyan Wanadi
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Ayam kampung super merupakan ayam persilangan dari ayam ras petelur dengan ayam jantan lokal. Ayam kampung super artinya adalah ayam kampung “sudah persilangan”. Pemeliharaan ayam kampung super dibutuhkan adanya peningkatan produktivitas yang baik, maka dilakukan sebuah penelitian dengan menggunakan perbedaan level protein pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level protein pakan terhadap produktivitas ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkat (RAL) pola satu arah dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah ayam kampung super sebanyak 200 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan level protein pakan berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan (FCR). Pakan kandungan protein 18%, 20%, dan 22% dengan energi yang sama yakni 2800 kkal/kg menghasilkan produktivitas yang lebih baik dibanding dengan protein 16%. Pakan dengan level protein 18%, 20%, dan 22% memberikan produktivitas (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan) yang tidak berbeda pada ayam kampung super.
Kata kunci : produktivitas, ayam kampung super, level protein


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Sofyan Wanadi
Pengarang Sofyan Wanadi - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Sofyan Wanadi. (2017).PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG SUPERDENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Sofyan Wanadi.PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG SUPERDENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Sofyan Wanadi.PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG SUPERDENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Sofyan Wanadi.PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG SUPERDENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id