EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK PEDAGING


Evaluasi Pemberian Ampas Tahu Fermentasi Terhadap Produktivitas Pemeliharaan Itik Pedaging



Rahmad Hidayatullah Program Studi Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan



ABSTRAK



Ampas tahu adalah limbah dari pembuatan tahu yang jumlahnya berlimpah dan belum dimaksimalkan pemanfaatannya. Nilai nutrisi ampas tahu dapat dimaksimalkan dengan cara fermentasi. Ditinjau dari komposisi kimianya ampas tahu dapat digunakan sebagai sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu fermentasi sebagai bahan pakan terhadap produktivitas (Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Feed Conversion Ratio dan Laju Pertumbuhan) pada pemeliharaan itik pedaging hibrida. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi tidak bepengaruh yang signifikan terhadap produktivitas (Konsumsi Pakan, Pertumbuhan Bobot Badan, dan Feed Conversion Ratio) itik pedaging. Pada pakan P3 dengan BR1 70% dicampur ampas tahu fermentasi sebesar 30% mampu meningkatkan laju pertumbuhan dibandingkan dengan pakan P1 (BR1 90% dicampur ampas tahu fermentasi 10%) dan P2 (BR1 80% dicampur ampas tahu fermentasi 20%). Peternak itik pedaging dapat mempertimbangkan pemberian ampas tahu fermentasi sebesar 10% - 30%, karena dapat membantu peternak dalam memperbaiki tingkat efisiensi pemberian pakan pada itik.



Kata kunci: Ampas tahu fermentasi, Produktivitas, Itik pedaging


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rahmad Hidayatullah
Pengarang Rahmad Hidayatullah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Rahmad Hidayatullah. (2017).EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Rahmad Hidayatullah.EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Rahmad Hidayatullah.EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Rahmad Hidayatullah.EVALUASI PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id