PENGARUH PENAMBAHAN KARAGINAN DAN KONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA DAN SENSORI PERMEN JELLY PEPAYA (Carica Papaya L.)


Pengaruh Penambahan Karaginan Dan Konjak Terhadap Karakteristik Fisik Kimia Dan Sensori Permen Jelly Pepaya (Carica Papaya L.)

Fathur Rohman Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Jember

ABSTRAK

Permen Jelly Pepaya adalah permen yang dibuat dari buah pepaya jenis California dengan melalui proses pengolahan meliputi pemasakan, pencetakan, dan pendinginan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan (0,75%, 1,33%, 2%) dan konjak (0,33%, 0,75%, 1%) terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik pembuatan permen jelly pepaya. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Analisis Pangan dan Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember pada Juni 2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 2 kali pengulangan. Faktor pertama (A) adalah konsentrasi karagenan (iota) (dan faktor kedua (B) adalah konjak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karagenan dan konjak memberikan pengaruh pada karakteristik fisikokimia antara lain; peningkatan nilai tekstur, pH. Pengaruh karagenan dan konjak terhadap karakteristik sensoris pada tekstur. Permen Jelly Pepaya yang dapat menjadi rekomendasi yaitu dengan konsentrasi karagenan 2% dan konsentrasi konjak 0,75%.



Kata Kunci : Karagenan, Konjak, Permen Jelly, Pepaya california


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Fathur Rohman
Pengarang Fathur Rohman - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Fathur Rohman. (2017).PENGARUH PENAMBAHAN KARAGINAN DAN KONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA DAN SENSORI PERMEN JELLY PEPAYA (Carica Papaya L.)(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Fathur Rohman.PENGARUH PENAMBAHAN KARAGINAN DAN KONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA DAN SENSORI PERMEN JELLY PEPAYA (Carica Papaya L.)(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

Fathur Rohman.PENGARUH PENAMBAHAN KARAGINAN DAN KONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA DAN SENSORI PERMEN JELLY PEPAYA (Carica Papaya L.)(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

Fathur Rohman.PENGARUH PENAMBAHAN KARAGINAN DAN KONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA DAN SENSORI PERMEN JELLY PEPAYA (Carica Papaya L.)(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id