PENERAPAN SOP SEAMING PADA PENGALENGAN IKAN SARDINES/MACKEREL DI PT. MAYA MUNCAR BANYUWANGI JAWA TIMUR
RINGKASAN
“Penerapan SOP Seaming Pada Pengalengan Ikan Sardine/Mackerel Di PT. Maya Muncar Banyuwangi Jawa Timur”, Alfida Fauziatun Nikmah, NIM. B32151124, Tahun 2015, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dr. Yossi Wibisono, S.tp, MP (Pembimbing).
SOP (Sandar Operasional Prosedur) merupakan suatu pedoman atau acuan untuk melaksanakan tugas pekerjaan sesuai dengan fungsi dan alat penilaian kinerja instansi pemerintah berdasarkan indikator-indikator teknis, administratif dan prosedural sesuai tata kerja, prosedur kerja dan sistem kerja pada unit kerja yang bersangkutan. Penerapan SOP pada suatu perusahaan sebagai standarisasi cara yang dilakukan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan khusus, mengurangi kesalahan dan kelalaian. Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta mampu menghubungkan antara teori dan praktek langsung mulai dari persiapan bahan baku, proses produksi, hingga penerapan SOP Seaming pada pengalengan ikan sardines/mackerel di PT. Maya Muncar Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang (PKL) antara lain wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi, dan data-data, serta aktivitas secara langsung yang dilaksanakan pada 01 Maret 2018 sampai 24 April 2018.
PT. Maya Muncar merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan pangan hasil perikanan dengan menggunakan pengalengan yang melibatkan proses seaming sebagai salah satu cara untuk mengawetkan produknya dan menggunakan metode double seam sebagai proses penutupannya.. Dalam proses seaming tersebut memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) yang didalamnya meliputi standar dimensi kaleng, prosedur kerja, inspeksi double seam
atau kerusakan-kerusakan yang terjadi pada penutupan kaleng dan tindakan
koreksi yang dilakukan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Alfida Fauziatun Nikmah |
Pengarang |
Alfida Fauziatun Nikmah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Alfida Fauziatun Nikmah. (2018).
PENERAPAN SOP SEAMING PADA PENGALENGAN IKAN SARDINES/MACKEREL DI PT. MAYA MUNCAR BANYUWANGI JAWA TIMUR(Publish).:
Alfida Fauziatun Nikmah.
PENERAPAN SOP SEAMING PADA PENGALENGAN IKAN SARDINES/MACKEREL DI PT. MAYA MUNCAR BANYUWANGI JAWA TIMUR(Publish).:,2018.Text
Alfida Fauziatun Nikmah.
PENERAPAN SOP SEAMING PADA PENGALENGAN IKAN SARDINES/MACKEREL DI PT. MAYA MUNCAR BANYUWANGI JAWA TIMUR(Publish).:,2018.Text
Alfida Fauziatun Nikmah.
PENERAPAN SOP SEAMING PADA PENGALENGAN IKAN SARDINES/MACKEREL DI PT. MAYA MUNCAR BANYUWANGI JAWA TIMUR(Publish).:,2018.Text