PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING
AHMAD SA’ RONI - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Pemanfaatan Ampas Tahu Fermentasi Sebagai Pakan Konvensional Untuk Menurunkan Biaya Pakan Itik Pedaging
Ahmad Sa’ Roni Program Study Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan ampas tahu fermentasi (ATF) sebagai bahan pakan itik pedaging yang diharapkan dapat menurunkan biaya pakan. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, yaitu perlakuan pemberian pakan P0 (100% pakan starter), P1 (90% pakan starter dan 10% ATF), P2 (80% pakan starter dan 20% ATF), P3 (70% pakan starter dan 30% ATF). Data yang diperoleh selama penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji ANOVA one way dan apabila menunjukkan perbedaan, maka uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT 1 % dan 5%). Pemanfaatan ampas tahu fermentasi dalam pakan pada tingkat 0, 10, 20, dan 30 % untuk menggantikan pakan ayam pedaging memberikan perbedaan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pendapatan namun memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap biaya pakan, dan sangat nyata (P<0,01) terhadap Income Over Feed Cost (IOFC) itik pedaging hibrida. Penggunaan ampas tahu fermentasi dalam pakan sampai 30% yang diberikan pada itik pedaging hibrida memberikan kesempatan pendapatan yang lebih baik pada pemeliharaan itik pedaging hibrida.
Kata kunci : ampas tahu fermentasi, biaya produksi, Income Over Feed Cost.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
AHMAD SA’ RONI |
Pengarang |
AHMAD SA’ RONI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
AHMAD SA’ RONI. (2017).
PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
AHMAD SA’ RONI.
PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
AHMAD SA’ RONI.
PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
AHMAD SA’ RONI.
PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text