PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING


Pemanfaatan Ampas Tahu Fermentasi Sebagai Pakan Konvensional Untuk Menurunkan Biaya Pakan Itik Pedaging



Ahmad Sa’ Roni Program Study Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan ampas tahu fermentasi (ATF) sebagai bahan pakan itik pedaging yang diharapkan dapat menurunkan biaya pakan. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, yaitu perlakuan pemberian pakan P0 (100% pakan starter), P1 (90% pakan starter dan 10% ATF), P2 (80% pakan starter dan 20% ATF), P3 (70% pakan starter dan 30% ATF). Data yang diperoleh selama penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji ANOVA one way dan apabila menunjukkan perbedaan, maka uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT 1 % dan 5%). Pemanfaatan ampas tahu fermentasi dalam pakan pada tingkat 0, 10, 20, dan 30 % untuk menggantikan pakan ayam pedaging memberikan perbedaan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pendapatan namun memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap biaya pakan, dan sangat nyata (P<0,01) terhadap Income Over Feed Cost (IOFC) itik pedaging hibrida. Penggunaan ampas tahu fermentasi dalam pakan sampai 30% yang diberikan pada itik pedaging hibrida memberikan kesempatan pendapatan yang lebih baik pada pemeliharaan itik pedaging hibrida.

Kata kunci : ampas tahu fermentasi, biaya produksi, Income Over Feed Cost.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab AHMAD SA’ RONI
Pengarang AHMAD SA’ RONI - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

AHMAD SA’ RONI. (2017).PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

AHMAD SA’ RONI.PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

AHMAD SA’ RONI.PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

AHMAD SA’ RONI.PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAIPAKAN KONVENSIONAL UNTUK MENURUNKAN BIAYA PAKAN ITIK PEDAGING(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id