HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI DIET DIABETES MELITUS DENGAN KADAR HbA1C PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD dr. ABDOER RAHEM SITUBONDO
Rizqia Ramadhani - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Hubungan Tingkat Konsumsi Diet Diabetes Melitus Dengan Kadar HbA1C Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo
Rizqia Ramadhani, dr. Arinda Lironika Suryana, Zora Olivia Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolisme yang merupakan suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang karena adanya peningkatan kadar HbA1C di atas nilai normal. Kontrol penderita Diabates Melitus dapat dilakukan dengan melakukan pemeriksaan HbA1C . Terdapat 4 pilar terapi diabetik, diantaranya Terapi Gizi Medik (TGM). Pengaturan diet pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 kadar HbA1C akan berhasil apabila pasien mengatur pola makan yang dilihat tingkat konsumsi diet diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi diet diabetes melitus dengan kadar HbA1C pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD dr.Abdoer Rahem Situbondo. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 Juli 2017 – 19 Agustus 2017. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional study dengan populasi 236 pasien. Besar sampel dalam penelitian ini 21 subjek dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis statistik penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman. Penelitian menunjukkan terdapat hubungan tingkat konsumsi energi, protein, lemak, karbohidrat, dn serat dengan kadar HbA1C dengan p = 0,001, p = 0,001, p = 0,001, p = 0,001 dan p = 0,012 pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo.
Kata kunci: Tingkat Konsumsi, Kadar HbA1C
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Rizqia Ramadhani |
Pengarang |
Rizqia Ramadhani - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN KESEHATAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Rizqia Ramadhani. (2017).
HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI DIET DIABETES MELITUS DENGAN KADAR HbA1C PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD dr. ABDOER RAHEM SITUBONDO(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Rizqia Ramadhani.
HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI DIET DIABETES MELITUS DENGAN KADAR HbA1C PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD dr. ABDOER RAHEM SITUBONDO(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Rizqia Ramadhani.
HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI DIET DIABETES MELITUS DENGAN KADAR HbA1C PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD dr. ABDOER RAHEM SITUBONDO(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Rizqia Ramadhani.
HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI DIET DIABETES MELITUS DENGAN KADAR HbA1C PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD dr. ABDOER RAHEM SITUBONDO(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text