TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA


RINGKASAN

Teknik Roguing Beras Merah Organik Varietas A3 Di PT. Sirtanio Organik Indonesia.Hadi Maskuri. A42141337. Tahun 2018. Program Studi Teknologi Tanaman Pangan. Produksi Pertanian. Politeknik Negeri Jember. Dosen Pembimbing Rudi Wardana, S.Pd, M.Si.

Pertanian organik merupakan salah satu sistem budidaya tanaman yang memanfaatkan bahan-bahan alam dan tidak menggunakan bahan-bahan kimia dalam pengaplikasiannya. PT. Sirtanio Organik Indonesia adalah perusahaan agribisnis pertanian pangan organik yang berlokasi di Desa Sumberbaru, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi merupakan suatu usaha tani yang memprioritaskan penanaman padi merah dengan sistem budidaya secara organik. Salah satu upaya PT. Sirtanio Organik Indonesia dalam menjaga kualitas hasil produksi yaitu dengan menggunakan benih ungul yang tidak tercampur dengan varietas lain, agar nantinya tanaman padi yang diproduksi optimal. Upaya dalam menghasilkan benih yang unggul, salah satunya dengan melakukan roguing, yang bertujuan untuk mempertahankan kemurnian dan mutu benih.
Praktek kerja lapang merupakan kegiatan yang dapat memberikan pengalaman praktek kerja kepada mahasiswa, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, wawasan, pengetahuan serta pemahaman mahasiswa tentang peningkatan kemurnian benih dengan teknik roguing. Metode yang digunakan dalam kegiatan praktek kerja lapang yaitu dengan observasi, wawancara dan diskusi, praktel langsung, penyusunan laporan praktek kerja lapang, dan studi pustaka. Kegiatan praktek kerja lapang yang dilakukan yaitu mulai dari pembudidayaan tanaman mulai pra tanam, pemeliharaan, panen, dan pasca panen.
Berdasarkan kegiatan lapang yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa faktor yang perlu diperhatikan selama produksi benih dilapang yaitu pemilihan benih sumber, sejarah lahan, isolasi jarak dan waktu penanaman, pelaksanaan roguing, pencegahan kontaminasi mekanis, dan wilayah adaptif tanaman. Pelaksanaan roguing di PT. Sirtanio dilakukan ketika tanaman padi memasuki fase generatif akhir dengan cara membuang atau memotong tanaman simpang yang tidak termasuk dalam kriteria varietas utama.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Hadi Maskuri
Pengarang Hadi Maskuri - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Hadi Maskuri. (2018).TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN

Hadi Maskuri.TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text

Hadi Maskuri.TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text

Hadi Maskuri.TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id