TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA
Hadi Maskuri - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
RINGKASAN
Teknik Roguing Beras Merah Organik Varietas A3 Di PT. Sirtanio Organik Indonesia.Hadi Maskuri. A42141337. Tahun 2018. Program Studi Teknologi Tanaman Pangan. Produksi Pertanian. Politeknik Negeri Jember. Dosen Pembimbing Rudi Wardana, S.Pd, M.Si.
Pertanian organik merupakan salah satu sistem budidaya tanaman yang memanfaatkan bahan-bahan alam dan tidak menggunakan bahan-bahan kimia dalam pengaplikasiannya. PT. Sirtanio Organik Indonesia adalah perusahaan agribisnis pertanian pangan organik yang berlokasi di Desa Sumberbaru, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi merupakan suatu usaha tani yang memprioritaskan penanaman padi merah dengan sistem budidaya secara organik. Salah satu upaya PT. Sirtanio Organik Indonesia dalam menjaga kualitas hasil produksi yaitu dengan menggunakan benih ungul yang tidak tercampur dengan varietas lain, agar nantinya tanaman padi yang diproduksi optimal. Upaya dalam menghasilkan benih yang unggul, salah satunya dengan melakukan roguing, yang bertujuan untuk mempertahankan kemurnian dan mutu benih.
Praktek kerja lapang merupakan kegiatan yang dapat memberikan pengalaman praktek kerja kepada mahasiswa, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, wawasan, pengetahuan serta pemahaman mahasiswa tentang peningkatan kemurnian benih dengan teknik roguing. Metode yang digunakan dalam kegiatan praktek kerja lapang yaitu dengan observasi, wawancara dan diskusi, praktel langsung, penyusunan laporan praktek kerja lapang, dan studi pustaka. Kegiatan praktek kerja lapang yang dilakukan yaitu mulai dari pembudidayaan tanaman mulai pra tanam, pemeliharaan, panen, dan pasca panen.
Berdasarkan kegiatan lapang yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa faktor yang perlu diperhatikan selama produksi benih dilapang yaitu pemilihan benih sumber, sejarah lahan, isolasi jarak dan waktu penanaman, pelaksanaan roguing, pencegahan kontaminasi mekanis, dan wilayah adaptif tanaman. Pelaksanaan roguing di PT. Sirtanio dilakukan ketika tanaman padi memasuki fase generatif akhir dengan cara membuang atau memotong tanaman simpang yang tidak termasuk dalam kriteria varietas utama.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Hadi Maskuri |
Pengarang |
Hadi Maskuri - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Hadi Maskuri. (2018).
TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Hadi Maskuri.
TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text
Hadi Maskuri.
TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text
Hadi Maskuri.
TEKNIK ROGUING BERAS MERAH ORGANIK VARIETAS A3 DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text