PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria Sp.) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PASIEN HIPERURISEMIA DI UNIT RAWAT JALAN PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER
Mega AyuWulandari - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Pengaruh Pemberian Jus Stroberi (Fragaria Sp.) Terhadap Perubahan Kadar Asam Urat Darah Pada Pasien Hiperurisemia Di Unit Rawat Jalan Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember
Mega Ayu W, Heri Warsito, Zora Olivia Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Hiperurisemia merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar asam urat dalam darah. Salah satu alternatif yang dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah adalah bahan makanan yang memiliki kandungan vitamin C yaitu jus stroberi. Jumlah kandungan vitamin C pada buah stroberi adalah 58 mg per 100 gr. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa vitamin C mempunyai efek yang bermakna dalam penurunan kadar asam urat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian jus stroberi (Fragaria Sp.) terhadap kadar asam urat penderita hiperurisemia di Unit rawat jalan puskesmas sumbersari kabupaten Jember. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan True Experiment dengan desain Pretest-Posttest with Control Group. Teknik sampling yang digunakan yaitu purpossive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 penderita Hiperurisemia yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 20 responden kelompok perlakuan dan 20 responden kelompok kontrol. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji Independent T-Test dan Mann Whiteney. Hasil analisis dengan Independent T-Test menunjukkan nilai p value = 0,399 laki-laki (p value >0,05 )dan Mann Whiteney nilai p value = 0,001 perempuan (p value > 0,05 ). Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian jus stroberi terhadap penurunan kadar asam urat darah pada pasien hiperurisemia di unit rawat jalan puskesmas sumbersari kabupaten jember.
Kata Kunci: Konsumsi jus stroberi, Kadar asam urat, vitamin C
Politeknik Negeri Jember, Jurusan Kesehatan, Program Studi D-IV Gizi Klinik
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Mega Ayu Wulandari
Pengarang
Mega AyuWulandari - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Mega AyuWulandari . (2017).
PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria Sp.) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PASIEN HIPERURISEMIA DI UNIT RAWAT JALAN PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
Mega AyuWulandari .
PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria Sp.) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PASIEN HIPERURISEMIA DI UNIT RAWAT JALAN PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
Mega AyuWulandari .
PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria Sp.) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PASIEN HIPERURISEMIA DI UNIT RAWAT JALAN PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
Mega AyuWulandari .
PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria Sp.) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PASIEN HIPERURISEMIA DI UNIT RAWAT JALAN PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text