PENGARUH TEKNIK PENYIAPAN LAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (VignasinesisL.)
Ahmad MufidAbidin - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
PENGARUH TEKNIK PENYIAPAN LAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)
Ahmad Mufid Abidin 1), Ir. Suratno, MP 2), Eliyatiningsih, SP, M.Sc 3)
ABSTRAK
Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik penyiapan lahan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) serta kelayakan usahatani kacang panjang dengan teknik penyiapan lahan. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini telah dilaksanakan pada bulan Januari 2017 sampai dengan Mei 2017, di Desa Antirogo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Adapun manfaat dari Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini ialah memberikan informasi tentang pengaruh teknik penyiapan lahan dalam upaya meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang. Proses budidaya tanaman kacang panjang meliputi pengolahan lahan, pembuatan guludan, penanaman, penyulaman, pemeliharaan tanaman, pembumbunan, penyiangan, pemupukan, pemasangan turus, pemangkasan, pengendalian OPT, panen. Rekapitulasi uji-t menunjukkan bahwa teknik penyiapan lahan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap tinggi tanaman umur 14 dan 21 hst, jumlah polong, panjang polong, dan berat polong, namun tidak memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 7 hst dari tanaman kacang panjang. Hasil analisa usahatani tanaman kacang panjang pada perlakuan penyiapan lahan dengan luasan 200 m2 memperoleh total produksi sebanyak 318 kg, dengan nilai R/C Ratio yang diperoleh sebesar 1,19, sedangkan untuk perlakuan kontrol tanpa penyiapan lahan dengan luasan 200 m2 memperoleh total produksi sebanyak 300,5 kg, dengan nilai R/C Ratio yang diperoleh sebesar 1,09. Sehingga dapat dikatakan budidaya kacang panjang dengan ataupun tanpa perlakuan penyiapan lahan layak untuk diusahakan.
Kata Kunci : Kacang Panjang, Pembumbunan, Teknik Penyiapan Lahan.
1) Mahasiswa di Politeknik Negeri Jember, Jurusan Produksi pertanian, Program Studi D-III Produksi Tanaman Hortikultura. 2) Dosen di Politeknik Negeri Jember, Jurusan Produksi pertanian, Program Studi D-III Produksi Tanaman Hortikultura.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Ahmad MufidAbidin |
Pengarang |
Ahmad MufidAbidin - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Ahmad MufidAbidin. (2017).
PENGARUH TEKNIK PENYIAPAN LAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (VignasinesisL.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Ahmad MufidAbidin.
PENGARUH TEKNIK PENYIAPAN LAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (VignasinesisL.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2017.Text
Ahmad MufidAbidin.
PENGARUH TEKNIK PENYIAPAN LAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (VignasinesisL.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2017.Text
Ahmad MufidAbidin.
PENGARUH TEKNIK PENYIAPAN LAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (VignasinesisL.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2017.Text