Detail Cantuman

EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER

EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER


EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER

Erika Cerinea Pravita Sary Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan

ABSTRAK

Perubahan gaya hidup serta pola makan masyarakat yaitu mengkonsumsi makanan cepat saji dan makanan berlemak mengakibatkan seseorang menderita hiperkolesterolemia. Salah satu upaya mencegahnya yaitu dengan memperbanyak konsumsi serat pangan. Serat pangan dapat menghambat absorpsi kolesterol dalam usus halus dan menurunkan konsentrasi kolesterol dalam plasma serta meningkatkan ekskresi kolesterol melalui feses. Barongko merupakan kue yang berbahan dasar pisang memiliki serat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek konsumsi kue barongko pisang terhadap kadar HDL dan LDL. Penelitian ini merupakan quasi experimental dengan nonrandomized Pre-test Post-test Control Group Design. Analisis mengunakan uji normalitas Shapiro Wilk kemudian Independent Samples T-Test, Paired Samples T-Test, Wilcoxon dan Mann whitney. Total subyek penelitian 22 orang. Hasilnya menunjukkan tidak ada perbedaan kadar HDL antar kelompok sebelum (pre test) (p=0.067) dan ada perbedaan kadar HDL antar kelompok sesudah (post test) (p=0.001). Sedangkan untuk kadar LDL menunjukkan tidak ada perbedaan antar kelompok sebelum (pre test) (p=0.228) dan sesudah (post test) (p=0.748). Terdapat perbedaan kadar HDL dan LDL sebelum (pre test) dan sesudah (post test) pada kelompok kontrol (p=0.005) (p=0.001) dan kelompok perlakuan (p=0.003) (p=0.0001). Terdapat perbedaan selisih kadar HDL antar kedua kelompok (p=0.0001) dan tidak terdapat perbedaan selisih kadar LDL antar kedua kelompok (p=0.069).

Kata Kunci: Hiperkolesterolemia, HDL, LDL, Kue Barongko Pisang Kepok Kuning


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab ERIKA CERINEA PRAVITA SARY
Pengarang ERIKA CERINEA PRAVITA SARY - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

ERIKA CERINEA PRAVITA SARY. (2017).EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK

ERIKA CERINEA PRAVITA SARY.EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

ERIKA CERINEA PRAVITA SARY.EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

ERIKA CERINEA PRAVITA SARY.EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id