EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER
EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER
Erika Cerinea Pravita Sary Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Perubahan gaya hidup serta pola makan masyarakat yaitu mengkonsumsi makanan cepat saji dan makanan berlemak mengakibatkan seseorang menderita hiperkolesterolemia. Salah satu upaya mencegahnya yaitu dengan memperbanyak konsumsi serat pangan. Serat pangan dapat menghambat absorpsi kolesterol dalam usus halus dan menurunkan konsentrasi kolesterol dalam plasma serta meningkatkan ekskresi kolesterol melalui feses. Barongko merupakan kue yang berbahan dasar pisang memiliki serat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek konsumsi kue barongko pisang terhadap kadar HDL dan LDL. Penelitian ini merupakan quasi experimental dengan nonrandomized Pre-test Post-test Control Group Design. Analisis mengunakan uji normalitas Shapiro Wilk kemudian Independent Samples T-Test, Paired Samples T-Test, Wilcoxon dan Mann whitney. Total subyek penelitian 22 orang. Hasilnya menunjukkan tidak ada perbedaan kadar HDL antar kelompok sebelum (pre test) (p=0.067) dan ada perbedaan kadar HDL antar kelompok sesudah (post test) (p=0.001). Sedangkan untuk kadar LDL menunjukkan tidak ada perbedaan antar kelompok sebelum (pre test) (p=0.228) dan sesudah (post test) (p=0.748). Terdapat perbedaan kadar HDL dan LDL sebelum (pre test) dan sesudah (post test) pada kelompok kontrol (p=0.005) (p=0.001) dan kelompok perlakuan (p=0.003) (p=0.0001). Terdapat perbedaan selisih kadar HDL antar kedua kelompok (p=0.0001) dan tidak terdapat perbedaan selisih kadar LDL antar kedua kelompok (p=0.069).
Kata Kunci: Hiperkolesterolemia, HDL, LDL, Kue Barongko Pisang Kepok Kuning
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
ERIKA CERINEA PRAVITA SARY
Pengarang
ERIKA CERINEA PRAVITA SARY - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
ERIKA CERINEA PRAVITA SARY . (2017).
EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
ERIKA CERINEA PRAVITA SARY .
EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
ERIKA CERINEA PRAVITA SARY .
EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
ERIKA CERINEA PRAVITA SARY .
EFEK KONSUMSI KUE BARONGKO PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca L.) TERHADAP KADAR HDL DAN LDL PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI KLINIK RAWAT JALAN KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text