PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN DAN LAMA PENYIMPANAN SINGKONG VARIETAS GAJAH (Manihot esculenta) TERHADAP KUALITAS STICK SINGKONG
viii
“Pengaruh Perlakuan Pendahuluan dan Lama Penyimpanan Singkong
Varietas Gajah (Manihot esculenta) Terhadap Kualitas Stick Singkong”
Dana Septi Ruliyanita.
Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian
Politeknik Negeri Jember
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pendahuluan dan
lama penyimpanan terhadap kualitas stick singkong dan untuk mengetahui stick
singkong agar dapat menghasilkan produk yang paling disukai konsumen.
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Analisis Pangan dan Laboratorium
Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember pada bulan Agustus 2017. Metode
penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) pola faktorial 4x3 dengan 2 kali pengulangan. Faktor pertama (P) adalah
perlakuan pendahuluan P1 (Singkong tanpa batang), P2 (Singkong dengan
batang), P3 (Singkong dengan batang dan ditutup karung), P4 (Singkong dengan
batang dan ditutup karung basah), dan faktor kedua (T) adalah lama waktu
penyimpanan T1 (8 Jam), T2 (16 Jam), T3 (24 Jam). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa faktor perlakuan pendahuluan berpengaruh nyata terhadap
uji skala hedonik (kenampakan) stick singkong. Sedangkan faktor lama waktu
penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap uji organoleptik skala hedonik
(rasa), uji organoleptik mutu hedonik (rasa), berpengaruh nyata terhadap uji skala
hedonik (kenampkan).
Kata kunci : Singkong, stick singkong
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
DANA SEPTI RULIYANITA |
Pengarang |
DANA SEPTI RULIYANITA - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
DANA SEPTI RULIYANITA. (2017).
PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN DAN LAMA PENYIMPANAN SINGKONG VARIETAS GAJAH (Manihot esculenta) TERHADAP KUALITAS STICK SINGKONG(Publish).:
DANA SEPTI RULIYANITA.
PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN DAN LAMA PENYIMPANAN SINGKONG VARIETAS GAJAH (Manihot esculenta) TERHADAP KUALITAS STICK SINGKONG(Publish).:,2017.Text
DANA SEPTI RULIYANITA.
PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN DAN LAMA PENYIMPANAN SINGKONG VARIETAS GAJAH (Manihot esculenta) TERHADAP KUALITAS STICK SINGKONG(Publish).:,2017.Text
DANA SEPTI RULIYANITA.
PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN DAN LAMA PENYIMPANAN SINGKONG VARIETAS GAJAH (Manihot esculenta) TERHADAP KUALITAS STICK SINGKONG(Publish).:,2017.Text