PENGARUH PERENDAMAN KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT TERHADAP KUALITAS MUTU MANISAN BASAH BUAH SALAK (Salacca edulis)


Pengaruh Perendaman Konsentrasi Natrium Metabisulfit Terhadap Kualitas Mutu Manisan Basah Buah Salak (Salacca Edulis)


Fady Ilahi Program Studi Teknologi Industri Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Jember


ABSTRAK


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh natrium metabisulfit terhadap kualitas mutu manisan basah buah salak (Salacca Edulis). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan dan Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember pada bulan Agustus 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 3 kali ulangan dan 6 perlakuan (kosentrasi natrium metabisulfit A1 = 0%, A2 = 0.025%, A3 = 0.05%, A4 = 0,075%, A5 = 0,1% dan A6 = 0,125%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kosentrasi natrium metabisulfit terhadap kualitas mutu manisan basah buah salak memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata (P<0,01) terhadap uji warna dan uji organoleptik(mutu hedonik dan perbandingan jamak). Tidak berbeda nyata terhadap pH bahan salak dan pH larutan gula, kadar sukrosa, kadar abu, aktivitas air (aw) bahan salak, (aw) larutan gula, dan vitamin C buah salak. Perlakuan terbaik kosentrasi natrium metabisulfit terdapat pada perlakuan A3 (0,05%) dengan nilai vitamin C 7,90%, pH salak 3,42, (aw) salak 0,915%, kadar abu 0,30%, warna L 70,41% kadar gula sukrosa 19,10%. Sedangkan mutu hedonik warna 2,68%, rasa 3,15%, tekstur 3,47%, aroma 2,60% dan uji perbandingan jamak warna 4,15%, rasa 3,57%, aroma 3,33, tekstur 3,65%


Kata Kunci : Manisan Basah Buah Salak, Natrium Metabisulfit


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Fady Ilahi
Pengarang Fady Ilahi - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Fady Ilahi. (2017).PENGARUH PERENDAMAN KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT TERHADAP KUALITAS MUTU MANISAN BASAH BUAH SALAK (Salacca edulis)(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Fady Ilahi.PENGARUH PERENDAMAN KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT TERHADAP KUALITAS MUTU MANISAN BASAH BUAH SALAK (Salacca edulis)(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

Fady Ilahi.PENGARUH PERENDAMAN KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT TERHADAP KUALITAS MUTU MANISAN BASAH BUAH SALAK (Salacca edulis)(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

Fady Ilahi.PENGARUH PERENDAMAN KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT TERHADAP KUALITAS MUTU MANISAN BASAH BUAH SALAK (Salacca edulis)(Publish).JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id