KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA


ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan level protein yang berbeda terhadap kualitas fisik daging dan kualitas fisik daging terbaik ayam kampung super yang merupakan ayam lokal pedaging hasil persilangan ayam kampung jantan dengan betina ayam ras petelur. Parameter pengamatan adalah tekstur, daya ikat air, susut masak dan pH daging. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Level protein pakan yang diberikan adalah 16%, 18%, 20%, dan 22%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan level protein yang berbeda berpengaruh nyata terhadap tekstur, daya ikat air, susut masak, dan pH daging. Level protein pakan yang tinggi menghasilkan tekstur daging yang semakin empuk, daya ikat air yang tinggi, dan susut masak yang rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan dengan protein yang semakin tinggi menghasilkan kualitas fisik daging ayam kampung super yang semakin baik. Pemberian pakan dengan level protein 18%-20% dan energi metabolis sebesar 2800 Kkal/Kg menghasilkan kualitas fisik daging yang lebih optimal.
Kata Kunci: Daging Ayam, Protein Pakan, Kualitas Daging.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang Fajar Sirodjudin - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Fajar Sirodjudin. (2017).KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Fajar Sirodjudin.KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Fajar Sirodjudin.KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Fajar Sirodjudin.KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id