KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA
Fajar Sirodjudin - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan level protein yang berbeda terhadap kualitas fisik daging dan kualitas fisik daging terbaik ayam kampung super yang merupakan ayam lokal pedaging hasil persilangan ayam kampung jantan dengan betina ayam ras petelur. Parameter pengamatan adalah tekstur, daya ikat air, susut masak dan pH daging. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Level protein pakan yang diberikan adalah 16%, 18%, 20%, dan 22%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan level protein yang berbeda berpengaruh nyata terhadap tekstur, daya ikat air, susut masak, dan pH daging. Level protein pakan yang tinggi menghasilkan tekstur daging yang semakin empuk, daya ikat air yang tinggi, dan susut masak yang rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan dengan protein yang semakin tinggi menghasilkan kualitas fisik daging ayam kampung super yang semakin baik. Pemberian pakan dengan level protein 18%-20% dan energi metabolis sebesar 2800 Kkal/Kg menghasilkan kualitas fisik daging yang lebih optimal.
Kata Kunci: Daging Ayam, Protein Pakan, Kualitas Daging.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Fajar Sirodjudin - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Fajar Sirodjudin. (2017).
KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Fajar Sirodjudin.
KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Fajar Sirodjudin.
KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Fajar Sirodjudin.
KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text