PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max.(L) Merril) TERHADAP UJI KIMIA, SIFAT FISIK, DAN ORGANOLEPTIK PEMBUATAN COOKIES
DEWI HUMAIRO - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
:
Pengaruh Penambahan Tepung Edamame (Glycine Max (L) Merril) Terhadap Uji Kimia, Fisik, dan Organoleptik Pembuatan Cookies (Effect of addition from edamame flour (Glycine Max (L) Merril) to chemical, physical, and organoleptic test the production of cookies)
Dewi Humairo1), Elly Kurniawati2) Program Studi Teknologi Industri Pangan Jurusan Teknologi Pertanian
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan tepung edamame terhadap sifat kimia, fisik, dan organoleptik cookies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung edamame yang tepat terhadap karakteristik kimia, fisik, dan organoleptik cookies. Penelitian ini dilakukan dengan penambahan tepung edamame dalam berbagai konsentrasi yaitu 0-50% terhadap tepung terigu. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung edamame pada cookies memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap protein, uji hedonik warna dan tekstur serta mutu hedonik pada rasa dan aroma. Penambahan tepung edamame pada cookies memberikan nilai kesukaan pada perlakuan A5 (tepung terigu 50% : tepung edamame 50%) dengan kadar air dan protein sebesar 2% dan 11%, sedangkan uji tekstur 10N, serta memiliki warna kuning kehijauan, rasa dan aroma agak terasa edamame serta tekstur renyah.
Kata kunci: Edamame, Cookies, Tepung Edamame
1 Mahasiswa di Politeknik Negeri Jember, Jurusan Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Industri Pangan
2 Dosen di Politeknik Negeri Jember, Jurusan Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Industri Pangan
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
DEWI HUMAIRO |
Pengarang |
DEWI HUMAIRO - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
DEWI HUMAIRO. (2017).
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max.(L) Merril) TERHADAP UJI KIMIA, SIFAT FISIK, DAN ORGANOLEPTIK PEMBUATAN COOKIES(Publish).:
DEWI HUMAIRO.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max.(L) Merril) TERHADAP UJI KIMIA, SIFAT FISIK, DAN ORGANOLEPTIK PEMBUATAN COOKIES(Publish).:,2017.Text
DEWI HUMAIRO.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max.(L) Merril) TERHADAP UJI KIMIA, SIFAT FISIK, DAN ORGANOLEPTIK PEMBUATAN COOKIES(Publish).:,2017.Text
DEWI HUMAIRO.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max.(L) Merril) TERHADAP UJI KIMIA, SIFAT FISIK, DAN ORGANOLEPTIK PEMBUATAN COOKIES(Publish).:,2017.Text