ANALISIS USAHA PEMANFAATAN DAUN TARUM (Indigofera. SP) SEBAGAI HIJAUAN BERPROTEIN TINGGI GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KEUNTUNGAN USAHA PENGGEMUKAN DOMBA
Dwi Ayu Lestari - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
RINGKASAN
Analisis Usaha Pemanfaatan Daun Tarum ( Indigofera SP ) Sebagai Hijauan Berprotein Tinggi Guna Meningkatkan Produktivitas Dan Keuntungan Usaha Penggemukan Domba: Dwi Ayu Lestari C31140054; 2014; 55 Halaman; Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember. Komisi pembimbing, Ketua: Erfan Kustiawan, S.Pt. MP, Anggota: Ir. Achmad Marzuki, MP.
Usaha penggemukan domba merupakan salah satu unsur untuk meningkatkan produksi daging dan dikalangan masyarakat sangat digemari sebagai usaha ternak komersial karena dinilai lebih ekonomis, relatif cepat, rendah modal serta lebih praktis. Dikalangan peternak pedesaan pada umumnya pemeliharaan domba yang dilakukan masih secara tradisional dengan waktu pemeliharaan jangka panjang dan pemberian pakan hanya tergantung pada pakan hijauan saja sehingga produktivitas ternak yang dihasilkan masih relatif rendah.
Leguminosa Indigofera sp. Memiliki palatabilitas yang cukup tinggi. Kandungan protein kasar Indigofera sp. mencapai 27,9%, dibandingkan dengan rumput lapang hanya 8,59%. Indigofera sp. sangat baik dimanfaatkan sebagai hijauan pakan ternak dan mengandung protein kasar 27,9%, serat kasar 15,25%, kalsium 0,22% dan fosfor 0,18%. Leguminosa Indigofera sp. memiliki kandungan protein yang tinggi, toleran terhadap musim kering, genangan air dan tahan terhadap salinitas.
Tempat pelaksanaan Tugas Akhir ini di Dsn Wadung Dollah, Genteng pada tanggal 13 Mei 2017 sampai tanggal 08 Juli 2017 dengan populasi domba sebanyak 4 ekor umur ± 10 bulan dengan bobot badan rata-rata 20 kg. Hasil analisa usaha pemeliharaan domba dengan pemberian pakan 25% rumput lapang dan 75% indigofera sp., total Rp 3.312.500, total pendapatan Rp 4.800.000, keuntungan Rp1.487.500, BEP produksi Rp 1.200.000/ekor BEP harga Rp 828.125/ekor, B/C Ratio 0,04 dan R/C Ratio 1,04.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Dwi Ayu Lestari
Pengarang
Dwi Ayu Lestari - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
PRODUSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Dwi Ayu Lestari . (2017).
ANALISIS USAHA PEMANFAATAN DAUN TARUM (Indigofera. SP) SEBAGAI HIJAUAN BERPROTEIN TINGGI GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KEUNTUNGAN USAHA PENGGEMUKAN DOMBA (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Chicago Style
Dwi Ayu Lestari .
ANALISIS USAHA PEMANFAATAN DAUN TARUM (Indigofera. SP) SEBAGAI HIJAUAN BERPROTEIN TINGGI GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KEUNTUNGAN USAHA PENGGEMUKAN DOMBA (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text
MLA Style
Dwi Ayu Lestari .
ANALISIS USAHA PEMANFAATAN DAUN TARUM (Indigofera. SP) SEBAGAI HIJAUAN BERPROTEIN TINGGI GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KEUNTUNGAN USAHA PENGGEMUKAN DOMBA (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text
Turabian Style
Dwi Ayu Lestari .
ANALISIS USAHA PEMANFAATAN DAUN TARUM (Indigofera. SP) SEBAGAI HIJAUAN BERPROTEIN TINGGI GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KEUNTUNGAN USAHA PENGGEMUKAN DOMBA (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text