STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2


Studi Penambahan Buah Sukun (Artocarpus Communis) Dalam Pembuatan Kue Lumpur Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat Bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2.


Septi Dwi Wahyuni Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Kue lumpur merupakan makanan selingan yang terbuat dari kentang, tepung terigu, santan, gula dan telur ayam dalam proses pemasakannya di panggang. Penambahan serat pada kue lumpur dapat menjadi salah satu upaya untuk memenuhi kekurangan serat sebagai makanan selingan bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penambahan buah sukun (Artocarpus Communis) dalam pembuatan kue lumpur sebagai makanan selingan tinggi serat bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratoris, dengan analisis data menggunakan uji One Way Anova dengan derajat kepercayaan 0,01. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan kandungan serat menunjukkan hasil yang signifikan berbeda nyata antar perlakuan. Perlakuan terbaik pada pembuatan kue lumpur dengan penambahan buah sukun adalah perlakuan A4 dengan perbandingan 80% buah sukun : 20% kentang. Pemberian kue lumpur dengan penambahan buah sukun tinggi serat berdasarkan komposisi gizi pada perlakuan A4 direkomendasikan kue lumpur yang dikonsumsi dalam satu hari diberikan 4 - 8 buah kue lumpur dengan kandungan serat 2,55 gr/100 gr.

Kata Kunci : Kue Lumpur, Serat, Buah Sukun


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Septi Dwi Wahyuni
Pengarang Septi Dwi Wahyuni - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Septi Dwi Wahyuni. (2017).STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:

Septi Dwi Wahyuni.STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2017.Text

Septi Dwi Wahyuni.STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2017.Text

Septi Dwi Wahyuni.STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id