STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2
Studi Penambahan Buah Sukun (Artocarpus Communis) Dalam Pembuatan Kue Lumpur Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat Bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2.
Septi Dwi Wahyuni Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Kue lumpur merupakan makanan selingan yang terbuat dari kentang, tepung terigu, santan, gula dan telur ayam dalam proses pemasakannya di panggang. Penambahan serat pada kue lumpur dapat menjadi salah satu upaya untuk memenuhi kekurangan serat sebagai makanan selingan bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penambahan buah sukun (Artocarpus Communis) dalam pembuatan kue lumpur sebagai makanan selingan tinggi serat bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratoris, dengan analisis data menggunakan uji One Way Anova dengan derajat kepercayaan 0,01. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan kandungan serat menunjukkan hasil yang signifikan berbeda nyata antar perlakuan. Perlakuan terbaik pada pembuatan kue lumpur dengan penambahan buah sukun adalah perlakuan A4 dengan perbandingan 80% buah sukun : 20% kentang. Pemberian kue lumpur dengan penambahan buah sukun tinggi serat berdasarkan komposisi gizi pada perlakuan A4 direkomendasikan kue lumpur yang dikonsumsi dalam satu hari diberikan 4 - 8 buah kue lumpur dengan kandungan serat 2,55 gr/100 gr.
Kata Kunci : Kue Lumpur, Serat, Buah Sukun
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Septi Dwi Wahyuni
Pengarang
Septi Dwi Wahyuni - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik
20 Cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Septi Dwi Wahyuni . (2017).
STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 (Publish).:
Chicago Style
Septi Dwi Wahyuni .
STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 (Publish).:,2017.Text
MLA Style
Septi Dwi Wahyuni .
STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 (Publish).:,2017.Text
Turabian Style
Septi Dwi Wahyuni .
STUDI PENAMBAHAN BUAH SUKUN (Artocarpus Communis) DALAM PEMBUATAN KUE LUMPUR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 (Publish).:,2017.Text