PERBEDAAN PEMBERIAN JUS BUAH PISANG AMBON DENGAN MINUMAN MADU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN KESEGARAN JASMANI ATLET PENCAK SILAT DI KABUPATEN JEMBER
Igazul Hakim Mahmud - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Perbedaan Pemberian Jus Buah Pisang Ambon Dengan Minuman Madu Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu dan Kesegaran Jasmani Atlet Pencak Silat Di Kabupaten Jember
Igazul Hakim Mahmud Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Pisang (Musa Paradisiaca) merupakan buah yang mengandung karbohidrat kompleks dan simpleks, khususnya pada buah pisang ambon selain mudah didapatkan pisang ambon memiliki kandungan karbohidrat, vitamin, serta mineral yang cukup baik bagi atlet. Selain buah pisang, madu juga mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi dengan unsur monosakarida glukosa, fruktosa, dan mengandung sejumlah vitamin serta mineral, maka dari itu pisang ataupun madu dapat menjadi sumber energi yang baik bagi atlet. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedan pemberian jus buah pisang ambon dengan minuman madu terhadap kadar glukosa darah sewaktu dan kesegaran jasmani atlet pencak silat dikabupaten jember. Penelitian ini merupakan penelitian praeksperimen dengan rancangan one group pretest posttest menggunakan uji wilcoxon dan mann whitney. Total sampel 32 atlet, dengan masing-masing 16 atlet pada setiap kelompok intervensi. Kesimpulan menunjukkan Terdapat perbedaan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok pemberian jus buah pisang ambon (P=0,001) dan tidak terdapat perbedaan kadar glukosa darah sewaktu pada kelompok minuman madu (P=0,642). Terdapat perbedaan Kesegaran jasmani yang lebih baik Sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok pemberian jus buah pisang ambon (P=0,000) dan tidak terdapat perbedaan pada kelompok minuman madu (P=0,196). Terdapat perbedaan pemberian jus buah pisang ambon dengan minuman madu terhadap kadar glukosa darah sewaktu (P=0,000) dan pada kesegaran jasmani (P=0,012).
Kata Kunci : Atlet pencak silat, glukosa darah sewaktu, Jus buah pisang ambon, kesegaran jasmani, minuman madu.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Igazul Hakim Mahmud
Pengarang
Igazul Hakim Mahmud - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Igazul Hakim Mahmud . (2017).
PERBEDAAN PEMBERIAN JUS BUAH PISANG AMBON DENGAN MINUMAN MADU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN KESEGARAN JASMANI ATLET PENCAK SILAT DI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
Igazul Hakim Mahmud .
PERBEDAAN PEMBERIAN JUS BUAH PISANG AMBON DENGAN MINUMAN MADU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN KESEGARAN JASMANI ATLET PENCAK SILAT DI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
Igazul Hakim Mahmud .
PERBEDAAN PEMBERIAN JUS BUAH PISANG AMBON DENGAN MINUMAN MADU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN KESEGARAN JASMANI ATLET PENCAK SILAT DI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
Igazul Hakim Mahmud .
PERBEDAAN PEMBERIAN JUS BUAH PISANG AMBON DENGAN MINUMAN MADU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN KESEGARAN JASMANI ATLET PENCAK SILAT DI KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text