Detail Cantuman

KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN

KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN


Kajian Pembuatan Tiwul Instan dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Kekurangan Energi Protein
Aminatus Sholikah
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Tiwul Instan adalah makanan olahan modern yang tinggi karbohidrat menjadi makanan yang mendekati bahkan setara dengan beras atau merupakan makanan warisan budaya dengan nilai gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Tiwul Instan dengan substitusi tepung kacang hijau sebagai alternatif makanan selingan penderita Kekurangan Energi Protein (KEP). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan taraf 7 perlakuan 4 kali replikasi sehingga diperoleh 28 sampel. Perlakuan yang diterapkan dengan perbandingan tepung gaplek dan tepung kacang hijau pada masing-masing perlakuan secara berututan adalah A1 (60% : 40%) ; A2 (62,5% : 37,5 %) ; A3 (65 % : 35 %) ; A4 (67,5% : 32,5 %) ; A5 ( 70% : 30 %) ; A6 (72,5 % : 27,5 %) ; dan A7 (75% : 25 %). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (sign<0,05) terhadap kandungan protein, mutu hedonik dan hedonik warna, tekstur, dan rasa Tiwul Instan substitusi tepung kacang hijau. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah A3 dengan perbandingan tepung gaplek dan tepung kacang hijau sebesar 65% : 35%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung gaplek dan tepung kacang hijau sebagai bahan modifikasi Tiwul Instan dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan penderita Kekurangan Energi Protein (KEP).
Kata Kunci : Tiwul Instan, tepung gaplek, tepung kacang hijau


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Aminatus Sholikah
Pengarang Aminatus Sholikah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Aminatus Sholikah. (2017).KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK

Aminatus Sholikah.KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

Aminatus Sholikah.KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

Aminatus Sholikah.KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id