KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN
Aminatus Sholikah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Kajian Pembuatan Tiwul Instan dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Kekurangan Energi Protein
Aminatus Sholikah
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Tiwul Instan adalah makanan olahan modern yang tinggi karbohidrat menjadi makanan yang mendekati bahkan setara dengan beras atau merupakan makanan warisan budaya dengan nilai gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Tiwul Instan dengan substitusi tepung kacang hijau sebagai alternatif makanan selingan penderita Kekurangan Energi Protein (KEP). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan taraf 7 perlakuan 4 kali replikasi sehingga diperoleh 28 sampel. Perlakuan yang diterapkan dengan perbandingan tepung gaplek dan tepung kacang hijau pada masing-masing perlakuan secara berututan adalah A1 (60% : 40%) ; A2 (62,5% : 37,5 %) ; A3 (65 % : 35 %) ; A4 (67,5% : 32,5 %) ; A5 ( 70% : 30 %) ; A6 (72,5 % : 27,5 %) ; dan A7 (75% : 25 %). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (sign<0,05) terhadap kandungan protein, mutu hedonik dan hedonik warna, tekstur, dan rasa Tiwul Instan substitusi tepung kacang hijau. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah A3 dengan perbandingan tepung gaplek dan tepung kacang hijau sebesar 65% : 35%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung gaplek dan tepung kacang hijau sebagai bahan modifikasi Tiwul Instan dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan penderita Kekurangan Energi Protein (KEP).
Kata Kunci : Tiwul Instan, tepung gaplek, tepung kacang hijau
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Aminatus Sholikah
Pengarang
Aminatus Sholikah - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Aminatus Sholikah . (2017).
KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
Aminatus Sholikah .
KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
Aminatus Sholikah .
KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
Aminatus Sholikah .
KAJIAN PEMBUATAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text