COOKIES TINGGI SERAT DARI TEPUNG GARUT DAN BUBUK COKELAT SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2


Cookies Tinggi Serat dari Tepung Garut dan Bubuk Cokelat sebagai Makanan Selingan bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2

Dinda Emphy Agusta
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan

ABSTRAK

Meningkatnya pendapatan perkapita dan perubahan gaya hidup terutama di kota besar telah menyebabkan naiknya angka penderita penyakit degeneratif, dimana salah satunya adalah penyakit Diabetes Mellitus (DM). Menurut laporan terakhir WHO di dunia kini terdapat sekitar 120 juta penderita Diabetes Mellitus dan diperkirakan akan naik menjadi 250 juta pada tahun 2025. Kenaikan ini antara lain karena faktor diet kurang sehat, kegemukan serta gaya hidup modern. Mengonsumsi makanan tinggi serat dapat membantu penurunan jumlah penggunaan insulin pada tubuh penderita diabetes mellitus sampai 12.5% per hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sifat mutu cookies tinggi serat dari tepung garut dan bubuk cokelat. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formulasi perlakuan yaitu 90%:10%,80%:20%,70%:30%,60%:40%,50%:50% dan 40%:60% dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian, cookies dengan proporsi tepung garut 40% dan bubuk cokelat 60% menghasilkan produk cookies terbaik dari hasil uji organoleptik dengan nilai rerata kesukaan terhadap rasa 2,44 (agak suka), warna 2,76 (suka), aroma 2,96 (suka) dan tekstur 2,6 (suka). Hasil uji kimia cookies dengan perlakuan terbaik memiliki kadar protein 3,54%, lemak 12,52%, karbohidrat 77,36%, abu 1,75%, air 4,83% dan serat pangan 5,75%. Untuk satu kali konsumsi, penderita dianjurkan untuk mengonsumsi 5 keping cookies dengan kandungan energi 218 kkal, protein 2 gram, lemak 6 gram, karbohidrat 39 gram dan kandungan serat pangan 3 gram. Dalam sehari, pasien akan diberikan 2 kali makanan selingan.

Kata Kunci: Cookies, Serat Pangan, Diabetes Mellitus, Takaran Saji


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Dinda Emphy Agusta
Pengarang Dinda Emphy Agusta - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Dinda Emphy Agusta. (2017).COOKIES TINGGI SERAT DARI TEPUNG GARUT DAN BUBUK COKELAT SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK

Dinda Emphy Agusta.COOKIES TINGGI SERAT DARI TEPUNG GARUT DAN BUBUK COKELAT SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

Dinda Emphy Agusta.COOKIES TINGGI SERAT DARI TEPUNG GARUT DAN BUBUK COKELAT SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

Dinda Emphy Agusta.COOKIES TINGGI SERAT DARI TEPUNG GARUT DAN BUBUK COKELAT SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id