KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI
Devi Rosita - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2016
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
ABSTRAK
Kajian Pembuatan Gethuk Pisang Tinggi Kalium Dari Pisang Kayu (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) Dan Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok)
Sebagai Alternatif Makanan SelinganBagi Penderita Hipertensi.
Devi Rosita
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah meningkat melebihi batas normal,salah satu penyebab selain faktor usia penyebab yang kurang diperhatikan adalah kurangnya konsumsi kalium. Pemberian makanan tinggi kalium dapat mengurangi resiko hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan Gethuk Pisang Tinggi Kalium dari Pisang Kayu (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) dan Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) sebagai Alternatif Makanan Selingan bagi Penderita Hipertensi. Metode penelitian menggunakan metode true experimental. Hasil penelitian Perlakuan terbaik pada pembuatan gethuk pisang kayu dan pisang kepok adalah perlakuan A5 dengan perbandingan 50% pisang kayu : 50% pisang kepok. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan kandungan kalium menunjukkan hasil yang berbeda nyata antar perlakuan. Pembuatan gethuk pisang kayu dan pisang kepok berbeda (siginifikan) terhadap uji hedonik dan mutu hedonik. Pemberian gethuk tinggi kalium dari pisang kayu dan pisang kepok berdasar komposisi gizi gethuk A5 direkomendasikan gethuk yang dapat dikonsumsi dalam sehari adalah 240 gram setiap hari dengan kandungan kalium 940 mg.
Kata Kunci :Hipertensi, Pisang Kayu, Pisang Kepok
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang
Devi Rosita - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2016
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Devi Rosita . (2016).
KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
Devi Rosita .
KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text
MLA Style
Devi Rosita .
KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text
Turabian Style
Devi Rosita .
KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text