Detail Cantuman

KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI

KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI


ABSTRAK
Kajian Pembuatan Gethuk Pisang Tinggi Kalium Dari Pisang Kayu (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) Dan Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok)
Sebagai Alternatif Makanan SelinganBagi Penderita Hipertensi.
Devi Rosita
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah meningkat melebihi batas normal,salah satu penyebab selain faktor usia penyebab yang kurang diperhatikan adalah kurangnya konsumsi kalium. Pemberian makanan tinggi kalium dapat mengurangi resiko hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan Gethuk Pisang Tinggi Kalium dari Pisang Kayu (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) dan Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) sebagai Alternatif Makanan Selingan bagi Penderita Hipertensi. Metode penelitian menggunakan metode true experimental. Hasil penelitian Perlakuan terbaik pada pembuatan gethuk pisang kayu dan pisang kepok adalah perlakuan A5 dengan perbandingan 50% pisang kayu : 50% pisang kepok. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan kandungan kalium menunjukkan hasil yang berbeda nyata antar perlakuan. Pembuatan gethuk pisang kayu dan pisang kepok berbeda (siginifikan) terhadap uji hedonik dan mutu hedonik. Pemberian gethuk tinggi kalium dari pisang kayu dan pisang kepok berdasar komposisi gizi gethuk A5 direkomendasikan gethuk yang dapat dikonsumsi dalam sehari adalah 240 gram setiap hari dengan kandungan kalium 940 mg.
Kata Kunci :Hipertensi, Pisang Kayu, Pisang Kepok


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang Devi Rosita - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Devi Rosita. (2016).KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK

Devi Rosita.KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text

Devi Rosita.KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text

Devi Rosita.KAJIAN PEMBUATAN GETHUK PISANG TINGGI KALIUM DARI PISANG KAYU (Musa Paradisiaca L. Cv. Kayu) DAN PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. Cv. Kepok) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id