EFEK KONSUMSI JUS PARE PUTIH (Momordica charantia L.) DAN APEL ROME BEAUTY (Malus sylvestris Mill) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2
Shofiatul Hikmah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI D-IV GIZI KLINIK
Efek Konsumsi Jus Pare Putih (Momordica charantia L.) dan Apel Rome Beauty (Malus sylvestris Mill) Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2
Shofiatul Hikmah 1) Arinda Lironika Suryana 2) Zora Olivia 2) Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Diabetes Mellitus merupakan keadaan hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik. Jus pare putih dan apel Rome Beauty mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek konsumsi jus pare putih (Momordica charantia L.) dan apel Rome Beauty (Malus sylvestris Mill) terhadap kadar glukosa darah penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Rogotrunan Lumajang. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experiment dengan desain Pretest-Posttest with Control Group Design secara Single Blind. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden penderita Diabetes Mellitus tipe 2 yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 20 responden kelompok perlakuan dengan mengkonsumsi jus pare putih dan apel Rome Beauty sebanyak 300 ml dari 200 gram pare putih dan 350 gram apel Rome Beauty yang mengandung 35,9 mg vitamin C yang dikonsumsi tiga kali dalam sehari, dan 20 responden kelompok kontrol. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji paired t-test, independent sample t-test, dan anakova. Terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah pretest dan posttest sebesar 133,75 ± 73,3 pada kelompok perlakuan dengan mengkonsumsi jus pare putih dan apel Rome Beauty, dan penurunan sebesar 16 ± 43,5 pada kelompok kontrol. Terdapat pengaruh pemberian jus pare putih dan apel Rome Beauty terhadap penurunan kadar glukosa darah setelah dikontrol dengan asupan karbohidrat, serat, dan vitamin C dengan nilai p value = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat efek konsumsi jus pare putih dan apel Rome Beauty terhadap penurunaan kadar glukosa darah penderita Diabetes Mellitus tipe 2.
Kata Kunci: DM tipe 2, Jus pare putih dan apel rome beauty, Kadar glukosa darah.
1) Mahasiswa di Politeknik Negeri Jember, Jurusan kesehatan, Program Studi DIV Gizi Klinik. 2) Politeknik Negeri Jember, Jurusan Kesehatan, Program Studi D-IV Gizi Klinik
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Shofiatul Hikmah
Pengarang
Shofiatul Hikmah - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI D-IV GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Shofiatul Hikmah . (2017).
EFEK KONSUMSI JUS PARE PUTIH (Momordica charantia L.) DAN APEL ROME BEAUTY (Malus sylvestris Mill) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI D-IV GIZI KLINIK
Chicago Style
Shofiatul Hikmah .
EFEK KONSUMSI JUS PARE PUTIH (Momordica charantia L.) DAN APEL ROME BEAUTY (Malus sylvestris Mill) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI D-IV GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
Shofiatul Hikmah .
EFEK KONSUMSI JUS PARE PUTIH (Momordica charantia L.) DAN APEL ROME BEAUTY (Malus sylvestris Mill) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI D-IV GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
Shofiatul Hikmah .
EFEK KONSUMSI JUS PARE PUTIH (Momordica charantia L.) DAN APEL ROME BEAUTY (Malus sylvestris Mill) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI D-IV GIZI KLINIK,2017.Text