KAJIAN PEMBUATAN PANCAKE DENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca) DAN KENTANG (Solanum Tuberosum L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI
Faizah Hikmatul Aulia - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2016
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
ABSTRAK
Pancake merupakan sejenis kue yang dibuat dari adonan cair yang bisa
dibuat tipis seperti bentuk dadar atau agak tebal yang dikenal oleh masyarakat
sebagai selingan makanan. Penambahan kalium pada pancake dapat menjadi salah
satu upaya terapi pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengkaji pembuatan pancake dengan penambahan pisang ambon dan kentang
sebagai makanan selingan bagi penderita hipertensi. Berdasarkan penelitian yang
telah dilakukan dapat disimpulkan kadar kalium menunjukkan hasil yang berbeda
nyata antar perlakuan. Pembuatan pancake dengan penambahan pisang ambon dan
kentang berbeda sangat nyata (signifikan) pada uji hedonik dan mutu hedonik.
Perlakuan terbaik pada pembuatan pancake adalah perlakuan P0 dengan
perbandingan 100% pisang ambon : 0% kentang. Pemberian pancake berdasarkan
komposisi gizi pada perlakuan terbaik direkomendasikan pembagian porsi 300 gr
dalam total sehari mengandung kadar kalium 908,28 mg memenuhi 96,62%,
sehingga dalam sekali makan dianjurkan 150 gr atau 3 buah pancake.
Kata Kunci : Kalium, Kentang, Pancake, Pisang Ambon.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang
Faizah Hikmatul Aulia - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2016
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Faizah Hikmatul Aulia . (2016).
KAJIAN PEMBUATAN PANCAKE DENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca) DAN KENTANG (Solanum Tuberosum L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
Faizah Hikmatul Aulia .
KAJIAN PEMBUATAN PANCAKE DENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca) DAN KENTANG (Solanum Tuberosum L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text
MLA Style
Faizah Hikmatul Aulia .
KAJIAN PEMBUATAN PANCAKE DENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca) DAN KENTANG (Solanum Tuberosum L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text
Turabian Style
Faizah Hikmatul Aulia .
KAJIAN PEMBUATAN PANCAKE DENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca) DAN KENTANG (Solanum Tuberosum L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2016.Text