PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR


ABSTRAK
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit nanas terhadap kualitas daging itik petelur afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal tanggal 19 September di Laboratorium Produksi Ternak Dan Laboratorium Analisis dan Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (Ral) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah lama perendaman dengan lama waktu 1, 2 dan 3 jam. Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak kulit nanas yang terdiri dari konsentrasi 0%, 50%, 75% dan 100%. Data yang diperoleh dianalisis data Analityc of Variance (ANOVA) dengan taraf 1% apabila data yang dihasilkan terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak kulit nanas menunjukkan pada parameter pH daging faktor (B) yaitu konsentrasi berpengaruh sangat nyata, parameter DIA daging faktor (A) yaitu lama perendaman dan faktor (B) yaitu konsentrasi berpengaruh sangat nyata dan terdapat interaksi yang sangat nyata antara kedua faktor tersebut, parameter susut masak daging faktor (A) dan (B) berpengaruh sangat nyata, dan parameter keempukan daging faktor (B) berpengaruh sangat nyata.
Kata Kunci: Itik Petelur Afkir, Enzim Bromelin, konsentrasi, Perendaman.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang Dewi Astutik - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Dewi Astutik. (2017).PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Dewi Astutik.PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Dewi Astutik.PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Dewi Astutik.PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id