PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR
Dewi Astutik - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit nanas terhadap kualitas daging itik petelur afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal tanggal 19 September di Laboratorium Produksi Ternak Dan Laboratorium Analisis dan Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (Ral) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah lama perendaman dengan lama waktu 1, 2 dan 3 jam. Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak kulit nanas yang terdiri dari konsentrasi 0%, 50%, 75% dan 100%. Data yang diperoleh dianalisis data Analityc of Variance (ANOVA) dengan taraf 1% apabila data yang dihasilkan terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak kulit nanas menunjukkan pada parameter pH daging faktor (B) yaitu konsentrasi berpengaruh sangat nyata, parameter DIA daging faktor (A) yaitu lama perendaman dan faktor (B) yaitu konsentrasi berpengaruh sangat nyata dan terdapat interaksi yang sangat nyata antara kedua faktor tersebut, parameter susut masak daging faktor (A) dan (B) berpengaruh sangat nyata, dan parameter keempukan daging faktor (B) berpengaruh sangat nyata.
Kata Kunci: Itik Petelur Afkir, Enzim Bromelin, konsentrasi, Perendaman.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
POLITEKNIK NEGERI JEMBER |
Pengarang |
Dewi Astutik - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Dewi Astutik. (2017).
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Dewi Astutik.
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Dewi Astutik.
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Dewi Astutik.
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr ) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK AFKIR(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text