EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER


Efektivitas Asap Cair Tempurung Kelapa Redestilasi Terhadap Kualitas Fisik dan Daya Simpan Daging Ayam Broiler

Ridwan Program Studi Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perendaman daging ayam broiler dengan menggunakan perbedaan konsentrasi asap cair tempurung kelapa redestilasi terhadap kualitas fisik (tekstur, dan warna), dan daya simpan daging ayam broiler (pH, dan H2S), dengan dilakukannya perendaman daging ayam broiler ini diharapkan akan menghasilkan kualitas fisik yang lebih baik, dan daya simpan daging yang lebih lama. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, jumlah perlakuan yang digunakan adalah enam perlakuan yaitu berupa perbedaan penggunaan asap cair tempurung kelapa redestilasi, diantaranya adalah 0% (P0); 1,5% (P1); 3% (P2); 4,5% (P3); 6% (P4); dan 7,5% (P5), dengan jumlah ulangan sebanyak tiga kali. Hasil dari penelitian menunjukkan perendaman daging ayam broiler dengan asap cair tempurung kelapa redestilasi berpengaruh nyata dalam menghambat fase penurunan pH, hal ini berarti secara otomatis akan berpengaruh terhadap peningkatan daya simpan daging, perlakuan dari perendaman dengan asap cair juga berpengaruh terhadap perubahan warna daging, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap fase perubahan tekstur daging ayam broiler. Penggunaan konsentrasi asap cair tempurung kelapa redestilasi sebesar 1,5% (P1) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan nilai terendah pada fase penurunan pH yaitu 0,557.
Kata Kunci: Daging ayam broiler, asap cair tempurung kelapa redestilasi, kualitas fisik, daya simpan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ridwan
Pengarang Ridwan - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Ridwan. (2017).EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Ridwan.EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Ridwan.EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

Ridwan.EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id