EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER
Ridwan - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Efektivitas Asap Cair Tempurung Kelapa Redestilasi Terhadap Kualitas Fisik dan Daya Simpan Daging Ayam Broiler
Ridwan Program Studi Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perendaman daging ayam broiler dengan menggunakan perbedaan konsentrasi asap cair tempurung kelapa redestilasi terhadap kualitas fisik (tekstur, dan warna), dan daya simpan daging ayam broiler (pH, dan H2S), dengan dilakukannya perendaman daging ayam broiler ini diharapkan akan menghasilkan kualitas fisik yang lebih baik, dan daya simpan daging yang lebih lama. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, jumlah perlakuan yang digunakan adalah enam perlakuan yaitu berupa perbedaan penggunaan asap cair tempurung kelapa redestilasi, diantaranya adalah 0% (P0); 1,5% (P1); 3% (P2); 4,5% (P3); 6% (P4); dan 7,5% (P5), dengan jumlah ulangan sebanyak tiga kali. Hasil dari penelitian menunjukkan perendaman daging ayam broiler dengan asap cair tempurung kelapa redestilasi berpengaruh nyata dalam menghambat fase penurunan pH, hal ini berarti secara otomatis akan berpengaruh terhadap peningkatan daya simpan daging, perlakuan dari perendaman dengan asap cair juga berpengaruh terhadap perubahan warna daging, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap fase perubahan tekstur daging ayam broiler. Penggunaan konsentrasi asap cair tempurung kelapa redestilasi sebesar 1,5% (P1) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan nilai terendah pada fase penurunan pH yaitu 0,557.
Kata Kunci: Daging ayam broiler, asap cair tempurung kelapa redestilasi, kualitas fisik, daya simpan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Ridwan |
Pengarang |
Ridwan - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Ridwan. (2017).
EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Ridwan.
EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Ridwan.
EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text
Ridwan.
EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA REDESTILASI TERHADAP KUALITAS FISIK DANDAYA SIMPANDAGING AYAM BROILER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2017.Text