HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI
Deni Pitwara Riski Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Pemenuhan gizi pada anak usia 1 – 4 tahun merupakan faktor yang perlu diperhatikan dalam menjaga kesehatan, karena pada masa ini merupakan periode perkembangan yang rentan gizi dan penentuan terhadap keberhasilan masa depannya.. Kasus kematian yang terjadi pada balita merupakan salah satu akibat dari gizi buruk. Gizi buruk dimulai dari penurunan berat badan ideal seorang anak sampai akhirnya terlihat sangat buruk. Masalah status gizi di Indonesia sendiri masih menjadi sorotan. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi ibu dengan status gizi balita, semakin pengetahuan gizi ibu baik maka status gizi balita semakin baik. Pengetahuan seorang ibu dibutuhkan dalam perawatan anaknya, dalam hal pemberian dan penyediaan makanannya, sehingga seorang anak tidak menderita kekurangan gizi. Kekurangan gizi juga dapat disebabkan karena pemilihan bahan makanan yang tidak benar (Nugroho Priyo Handono, 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan pola makan dan status gizi balita usia 1 – 4 tahun di puskesmas Tembokrejo Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analitik kuantitatif dengan desain studi case control. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus – 30 September 2016 di Puskesmas Tembokrejo. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang diberikan oleh peneliti kepada responden. Peneliti ini melibatkan 121 responden. Berdasarkan analisis bivariat yang telah diuji statistik chi-square pada uji korelasi yang berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan ibu dengan pola makan balita usia 1 – 4 tahun yaitu terdapat pada bahan makanan lauk hewani dengan p value 0,01, makanan selingan dengan p velue 0,01 dan susu dengan p value 0,04. Pada uji korelasi antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita usia 1 – 4 tahun diperoleh p = 0,000 yang menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita usia 1 – 4 tahun.
Kata kunci : Tingkat Pengetahuan Ibu, Pola Makan Balita, Status Gizi Balita
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Deni Pitwara Riski |
Pengarang |
Deni Pitwara Riski - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Deni Pitwara Riski. (2017).
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI(Publish).:
Deni Pitwara Riski.
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI(Publish).:,2017.Text
Deni Pitwara Riski.
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI(Publish).:,2017.Text
Deni Pitwara Riski.
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI(Publish).:,2017.Text