HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI


HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI

Deni Pitwara Riski Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan

ABSTRAK
Pemenuhan gizi pada anak usia 1 – 4 tahun merupakan faktor yang perlu diperhatikan dalam menjaga kesehatan, karena pada masa ini merupakan periode perkembangan yang rentan gizi dan penentuan terhadap keberhasilan masa depannya.. Kasus kematian yang terjadi pada balita merupakan salah satu akibat dari gizi buruk. Gizi buruk dimulai dari penurunan berat badan ideal seorang anak sampai akhirnya terlihat sangat buruk. Masalah status gizi di Indonesia sendiri masih menjadi sorotan. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi ibu dengan status gizi balita, semakin pengetahuan gizi ibu baik maka status gizi balita semakin baik. Pengetahuan seorang ibu dibutuhkan dalam perawatan anaknya, dalam hal pemberian dan penyediaan makanannya, sehingga seorang anak tidak menderita kekurangan gizi. Kekurangan gizi juga dapat disebabkan karena pemilihan bahan makanan yang tidak benar (Nugroho Priyo Handono, 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan pola makan dan status gizi balita usia 1 – 4 tahun di puskesmas Tembokrejo Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analitik kuantitatif dengan desain studi case control. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus – 30 September 2016 di Puskesmas Tembokrejo. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang diberikan oleh peneliti kepada responden. Peneliti ini melibatkan 121 responden. Berdasarkan analisis bivariat yang telah diuji statistik chi-square pada uji korelasi yang berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan ibu dengan pola makan balita usia 1 – 4 tahun yaitu terdapat pada bahan makanan lauk hewani dengan p value 0,01, makanan selingan dengan p velue 0,01 dan susu dengan p value 0,04. Pada uji korelasi antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita usia 1 – 4 tahun diperoleh p = 0,000 yang menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita usia 1 – 4 tahun.

Kata kunci : Tingkat Pengetahuan Ibu, Pola Makan Balita, Status Gizi Balita


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Deni Pitwara Riski
Pengarang Deni Pitwara Riski - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Deni Pitwara Riski. (2017).HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI(Publish).:

Deni Pitwara Riski.HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI(Publish).:,2017.Text

Deni Pitwara Riski.HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI(Publish).:,2017.Text

Deni Pitwara Riski.HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 1 – 4 TAHUN DI PUSKESMAS TEMBOKREJO KABUPATEN BANYUWANGI(Publish).:,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id