EFEKTIVITAS KONSUMSI SARI WORTEL (Daucus carotta L) DAN AIR KELAPA TUA (Cocos nucifera L) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI UPT LANJUT USIA JEMBER
Efektivitas Konsumsi Sari Wortel (Daucus carotta L) Dan Air Kelapa Tua (Cocos nucifera L ) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di UPT Lanjut Usia Jember. Effectiveness Consumption And Carrot Juice (Daucuss carotta L) Coconut Water (Cocos nucifera L) Parents Against Blood Pressure In Patients with Hypertension In Social Services Erderly UPT Jember
Ade Ima Fitria Rafika Study Program of Clinical Nutrition Majoring of Health Program Studi Gizi Klinik jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Salah satu faktor yang menyebabkan peningkatan tekanan darah tinggi adalah usia. Karena meningkatnya usia seseorang, pembuluh darah akan cenderung lebih kaku dan elastisitasnya akan berkurang, yang akan mengakibatkan peningkatan tekanan darah. Salah satu cara untuk mengobati hipertensi adalah dengan mengkonsumsi jus wortel dan air kelapa. jus wortel dan air kelapa dapat menurunkan tekanan darah, karena kandungan kalium, yang dapat melindungi seseorang dari hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas konsumsi jus wortel dan air kelapa tua untuk pengurangan tekanan darah pada penderita hipertensi di Pelayanan Sosial Lanjut Usia Unit Jember. Penelitian ini dilakukan selama sepuluh hari dengan memberikan jus wortel dan air kelapa tiga kali tua sehari. Desain penelitian yang digunakan True Experiment menggunakan Satu kelompok desain pretest-posttest dari 48 responden dengan hipertensi. Uji statistik yang digunakan adalah salah satu cara uji ANOVA, Kruskall Wallis, Paduan-TEST dan Wilcoxon. Dari hasil uji Anova menunjukkan nilai p tekanan darah sistolik = 0,002 dan nilai p tekanan darah diastolik = 0,003 maka Ha diterima, yang berarti bahwa ada perbedaan tekanan darah sistolik antara kelompok setelah pengobatan dan tidak ada perbedaan tekanan darah diastolik antara kelompok setelah efek pengobatan jus wortel dan air kelapa terhadap penurunan tekanan pada orang tua dengan hipertensi pada lansia Pelayanan Sosial unit Jember.
Kata kunci: Jus Wortel, Air Kelapa, Penurunan Tekanan Darah, Lanjut Usia
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
ADE IMA FITRIA RAFIKA WATI
Pengarang
ADE IMA FITRIA RAFIKA WATI - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20 Cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
ADE IMA FITRIA RAFIKA WATI . (2017).
EFEKTIVITAS KONSUMSI SARI WORTEL (Daucus carotta L) DAN AIR KELAPA TUA (Cocos nucifera L) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI UPT LANJUT USIA JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
ADE IMA FITRIA RAFIKA WATI .
EFEKTIVITAS KONSUMSI SARI WORTEL (Daucus carotta L) DAN AIR KELAPA TUA (Cocos nucifera L) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI UPT LANJUT USIA JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
ADE IMA FITRIA RAFIKA WATI .
EFEKTIVITAS KONSUMSI SARI WORTEL (Daucus carotta L) DAN AIR KELAPA TUA (Cocos nucifera L) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI UPT LANJUT USIA JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
ADE IMA FITRIA RAFIKA WATI .
EFEKTIVITAS KONSUMSI SARI WORTEL (Daucus carotta L) DAN AIR KELAPA TUA (Cocos nucifera L) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI UPT LANJUT USIA JEMBER (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text