NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM YANG DIFORTIFIKASI DENGAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT)
Nilai Organoleptik Nugget Ayam Yang Difortifikasi Dengan Pala (Myristica
Fragrans Houtt)
Miftahul Bari
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan pala terhadap
nilai organoleptik nugget ayam dan level penambahan pala yang paling disukai
panelis berdasarkan nilai organoleptik, menggunakan uji organoleptik sebanyak
40 panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah menggunakan lima
perlakuan dan empat ulangan, dengan level pala yang berbeda yang terdiri dari P1
(0%) P2 (0,1%), P3 (0,2%), P4 (0,3%) dan P5 (0,4%). Parameter yang diamati
adalah warna, aroma, rasa, dan tekstur.Data hasil penelitian diolah menggunakan
ANOVA (Analisis of Variance) dan diperoleh sabagai berikut: kesukaan
konsumen berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap parameter rasa dan aroma, dan
tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap parameter warna dan tekstur.
Kata kunci: Kesukaan konsumen, Nugget Ayam, Uji Organoleptik
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Miftahul Bari |
Pengarang |
Miftahul Bari - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Miftahul Bari. (2018).
NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM YANG DIFORTIFIKASI DENGAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT)(Publish).:
Miftahul Bari.
NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM YANG DIFORTIFIKASI DENGAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT)(Publish).:,2018.Text
Miftahul Bari.
NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM YANG DIFORTIFIKASI DENGAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT)(Publish).:,2018.Text
Miftahul Bari.
NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM YANG DIFORTIFIKASI DENGAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT)(Publish).:,2018.Text