USAHA TANI PEMBIBITAN PISANG AGUNG (Musa spp) DENGAN PERENDAMAN BIBITMENGGUNAKANEKSTRAK BAWANG MERAH: STUDI KELAYAKAN PADAMEDIA PUPUK KANDANG AYAM
ArvanPurnama Putra - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Arvan Purnama Putra Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura Jurusan Produksi Pertanian
ABSTRAK
Arvan Purnama Putra. Dr.Ir Edi Siswadi,MP. Ir. Damanhuri, MP. Usaha Tani Pembibitan Pisang Agung (Musa spp) Perendaman menggunakan Ekstrak Bawang Merah: Studi Kelayakan Pada Media Pupuk Kandang Ayam. Proyek Usaha Mandiri tentang ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha tani pengaruh Pembibitan Pisang Agung (Musa spp ) Dengan Media Pupuk Kandang Ayam dan Perendaman Bibit Pada Ekstrak Bawang Merah. Proyek Usaha Mandiri dilaksanakan di green house Politeknik Negeri Jember. Proyek Usaha Mandiri ini berlangsung 3 bulan yang dimulai mulai Maret 2016 sampai Juni 2016. Metode yang digunakan dalam proyek usaha mandiri ini adalah dengan melakukan pembibitan di greenhouse dengan luasan 2x3 m2. Pembibitan ini dilakukan dengan cara dilakukan dengan cara mempersiapkan 100 polibag untuk media tanam, kemudian menyiapkan mata tunas pisang sebanyak 100 mata tunas lalu dibagi menjadi dua bagian. Bagian pertama sebanyak 50 bibit pisang Agung direndam kedalam ekstrak bawang merah selam 15 menit dan bagian kedua sebanyak 50 pisang Agung lainnya tanpa perendaman. Masing-masing perlakuan dan kontrol di ambil sampel bit yang hidup dan dihitung dengan menggunakan uji-t. Proyek usaha mandiri ini juga dilakukan analisis usaha tani. Hasil Proyek Usaha Mandiri menunjukkan bahwa Pembibitan pisang Agung pada media campuran pupuk kandang ayam dengan perendaman bibit menggunakan ekstrak bawang merah menunjukkan berbeda tidak berpengaruh nyata pada semua parameter tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun,diameter batang, jumlah daun, dapat menambah persentase tumbuh bibit pisang agung mencapai 70%, Sedangkan yang tanpa
vi
perlakuan perendaman ekstrak bawang merah di peroleh presentase tumbuh 56%.
Kata kunci: Ekstrak Bawang, Pisang Agung
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
ArvanPurnama Putra |
Pengarang |
ArvanPurnama Putra - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
ArvanPurnama Putra. (2017).
USAHA TANI PEMBIBITAN PISANG AGUNG (Musa spp) DENGAN PERENDAMAN BIBITMENGGUNAKANEKSTRAK BAWANG MERAH: STUDI KELAYAKAN PADAMEDIA PUPUK KANDANG AYAM(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
ArvanPurnama Putra.
USAHA TANI PEMBIBITAN PISANG AGUNG (Musa spp) DENGAN PERENDAMAN BIBITMENGGUNAKANEKSTRAK BAWANG MERAH: STUDI KELAYAKAN PADAMEDIA PUPUK KANDANG AYAM(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2017.Text
ArvanPurnama Putra.
USAHA TANI PEMBIBITAN PISANG AGUNG (Musa spp) DENGAN PERENDAMAN BIBITMENGGUNAKANEKSTRAK BAWANG MERAH: STUDI KELAYAKAN PADAMEDIA PUPUK KANDANG AYAM(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2017.Text
ArvanPurnama Putra.
USAHA TANI PEMBIBITAN PISANG AGUNG (Musa spp) DENGAN PERENDAMAN BIBITMENGGUNAKANEKSTRAK BAWANG MERAH: STUDI KELAYAKAN PADAMEDIA PUPUK KANDANG AYAM(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2017.Text