PERBEDAAN TINGKAT ASUPAN GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIANKONSELING GIZI (STUDI KASUS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGANHEMODIALISIS)
REZIE OCTAVIANIE - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2017
JURUSAN KESEHATAN : PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Perbedaan Tingkat Asupan Gizi Makro dan Status Gizi Sebelum dan Sesudah Pemberian Konseling Gizi (Studi Kasus pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Hemodialisis)
Rezie Octavianie Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Gagal ginjal merupakan masalah yang sangat besar di Indonesia. Pemberian konseling gizi sangat penting bagi pasien untuk peningkatan kesehatan sehingga tidak menjadikan pasien selalu bertanya mengenai jenis-jenis makanan yang harus ditingkatkan atau dibatasi konsumsinya untuk membantu kesembuhan penyakitnya. Asupan makanan adalah perilaku pasien yang komplek, bergantung pada berbagai pengaruh dari dalam dan luar tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat asupan gizi makro, cairan dan status gizi sebelum dengan sesudah pemberian konseling gizi pada pasien gagal ginjal kronik dengan Hemodialisis. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah analitik observasional dengan rancangan kohort. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober-17 November 2016 di RSD Soebandi Jember. Pengambilan data menggunakan form recall. Penelitian ini melibatkan 24 responden. Berdasarkan analisis bivariat yang telah diuji statistik Wilcoxon, pada uji perbedaan tingkat asupan energi sebelum dengan sesudah pemberian konseling gizi diperoleh nilai p = 0,002 yang menunjukkan ada perbedaan yang signifikan. Kemudian uji perbedaan tingkat asupan protein sebelum dengan sesudah pemberian konseling gizi diperoleh nilai p = 0,284 yang menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan, uji perbedaan tingkat asupan lemak sebelum dengan sesudah pemberian konseling gizi diperoleh nilai p = 0,238 yang menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan, uji perbedaan tingkat asupan karbohidrat sebelum dengan sesudah pemberian konseling gizi diperoleh nilai p = 0,005 ada perbedaan yang signifikan, dan uji perbedaan status gizi sebelum dengan sesudah pemberian konseling gizi diperoleh nilai p = 0,317 tidak ada perbedaan yang signifikan.
Kata kunci : tingkat asupan gizi makro, status gizi sebelum dan sesudah pemberian konseling gizi.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
REZIE OCTAVIANIE
Pengarang
REZIE OCTAVIANIE - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2017
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
REZIE OCTAVIANIE . (2017).
PERBEDAAN TINGKAT ASUPAN GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIANKONSELING GIZI (STUDI KASUS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGANHEMODIALISIS) (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Chicago Style
REZIE OCTAVIANIE .
PERBEDAAN TINGKAT ASUPAN GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIANKONSELING GIZI (STUDI KASUS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGANHEMODIALISIS) (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
MLA Style
REZIE OCTAVIANIE .
PERBEDAAN TINGKAT ASUPAN GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIANKONSELING GIZI (STUDI KASUS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGANHEMODIALISIS) (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text
Turabian Style
REZIE OCTAVIANIE .
PERBEDAAN TINGKAT ASUPAN GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIANKONSELING GIZI (STUDI KASUS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGANHEMODIALISIS) (Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2017.Text