PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domesticaval) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TELUR PUYUH


Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domesticaval) Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Kualitas Telur Puyuh

Supriyono
Program Studi Produksi Ternak Jurusan Peternakan
Politeknik Negeri Jember

ABSTRAK

Tujuan dari kewirausahaan ini adalah untuk meningkatkan daya guna tanaman obat menjadi pakan ternak alternatif. Penggunaan tepung kunyit sebagai bahan pakan dapat menekan biaya pakan dan meningkatkan hasil usaha puyuh petelur dengan memanfaatkan tepung kunyit dengan taraf level 7% dalam ransum. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan selama 2 bulan, mulai Kegiatan pemeliharaan ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2015 di kandang unggas Politeknik Negeri Jember. Alat yang digunakan berupa lampu, sekat, tempat minum, timbangan digital, sekop, kawat, tali rafia, ember, tempat pakan, recording, dan kandang baterai. Bahan yang digunakan dalam pemeliharaan puyuhpetelur adalah : puyuh betina pullet (Coturnix-coturnix japonica) umur 5 minggu sebanyak 500 ekor, pakan pullet 324 produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk dengan kandungan protein PK 17,5 – 18,5 %, tepung kunyit, air, vaksin, gula, desinfektan. Parameter yang dihitung untuk kedua perlakuan antara (P0) pakan tanpa tepung kunyit, (P1) pakan dengan penambahan tepung kunyit 7% adalah konsumsi pakan, bobot telur, ketebelan telur, warna kung telur dan analisis usaha. Hasil pembahasan Penambahan tepung kunyit sebanyak 7% dalam pakan puyuh menghasilkan konsumsi pakan pada P0 sebesar 141,3 dan P1 sebesar 141,4, produksi telur P0 sebesar 92, 20% dan P1 sebesar 92,97%, bobot telur pada P0 sebesar 10,51 gram dapa 10,57 gram pada P1, konversi pakan pada P0 2.09 dan pada P1 2.05, tebal kerabang pada P0 sebsar 0,23 mm dan pada P0 sebesar 0,33 mm, serta warna kuning pada P0 sebesar 2,0 dan pada P1 4,0. Sementara berdasarkan analisis usaha kedua perlakuan mengalami keuntungan. Peternak dapat menggunakan Penambahan tepung kunyit sebanyak 7% dalam pakan untuk diterapkan dalam usaha pemeliharaan puyuh sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas telur.


Kata Kunci : Usaha Pemeliharaan Puyuh, Tepung Kunyit, Kualitas Telur


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Pengarang SUPRIYONO - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

SUPRIYONO. (2017).PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domesticaval) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TELUR PUYUH(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK

SUPRIYONO.PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domesticaval) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TELUR PUYUH(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

SUPRIYONO.PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domesticaval) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TELUR PUYUH(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

SUPRIYONO.PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domesticaval) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TELUR PUYUH(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2017.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id